`& p* J2 T& E" j9 n; j# F$ Ftvb now,tvbnow,bttvb較鮮為人知的是深井燒鵝做法有兩派,分別為港式及潮式。深井的原居民口味接近廣州,燒鵝以海鮮醬醃製,味道較濃;而老潮州則用花椒、八角弄製成的鹵水處理黑棕鵝,能去雜羶之餘亦能將鵝子的肉香昇華。 9 z r1 w. R1 p- n3 G# c& f: nwww.tvboxnow.com ! g; s: E. R ~% }7 k. mwww.tvboxnow.com獨門技巧 皮脆肉嫩 $ R4 x- E0 b" B v9 f. f能記炭爐燒鵝香留存半世紀,劉老伯笑說昔日兒子劉大偉(第二代主理人)年幼時已跟車送鵝到深井,今天兒子已能代替他作燒鵝的QC。負責處理燒鵝的師傅朗哥入行逾三十年,見鵝多過見人,處理炭爐燒鵝有着獨門技巧,他說﹕「炭火不似煤氣爐,它的脾氣難以控制,乾燥天氣易辣着火頭,就要將風門關上減火,天氣濕就要打開蓋加大火,靠爐頂抽氣扇產生對流作用,風門開關就是影響對流關鍵,要做到皮脆肉嫩,全程不能分神。」他們用的是正宗新加坡炭,耐燒亦不易產生焦燶味,加上選用正宗汕頭黑棕鵝,每隻約重八斤,較深圳一帶養殖的平頭鵝重三分之一,成本高但肉味亦相對地濃郁。鵝子經過醃製,然後風乾,最後才掛爐燒,多重工夫後才能做出皮脆肉嫩的炭爐燒鵝。傳統燒鵝用炭火燒就特別香,但政府收牌後深井剩下的炭爐燒鵝店不出五間,而能記為其中一間老字號。tvb now,tvbnow,bttvb+ X m u |$ j
3 k2 k% O5 O" s S& U }劉老伯今天過着退休生活,店由兒子打理。而劉大偉及太太二人接手餐廳後,除保留涼瓜炒烏魚扣等傳統潮州菜式外,亦不時加入新菜式,比方荷葉糯米蒸蒜蓉蝦、花雕煮大蜆等新派潮菜,而作風上仍保留潮州人的商德,平日(周一至五)免收加一,不會「賺到盡」。作者: 博洛龐 時間: 2011-4-29 02:35 PM
能記的湯不比燒鵝差.作者: tsubasatai 時間: 2011-4-29 10:54 PM
真係咁正?...... 好想去試一下.........作者: teohsingkok 時間: 2011-5-1 04:32 AM
I much to try作者: 博洛龐 時間: 2011-5-1 10:48 PM
個人覺得能記的蝦碌,湯,重好味過佢的鵝.佢蒸嘅烏頭好味過其他酒家.作者: tink711 時間: 2011-5-2 10:51 AM