標題: [新聞] 你適合養狗嗎?養狗前請先看 [打印本頁]

作者: ~嘉~    時間: 2008-5-2 11:45 AM     標題: 你適合養狗嗎?養狗前請先看

並不是只要自認為"我很愛狗",就表示您是一位適合養狗的最佳人選,因為,除了愛狗,還有許許多多在您自認非常愛狗的情況下,仍然會發生與愛不愛狗一點關係也沒有的問題,即將在您養狗後一一出現。

在這裡,我將非常煩瑣, 唆的列出自我檢測的等等問題及實例與大家分享,固然是 唆,但我仍然希望讓大家知道一點,就是未必每個人都有適合養狗的條件,不要因為一時的衝動而害了一只一出生就沒有選擇權利的小生命。

(1) 確認您有"愛心"照顧一只小狗狗 ...
大家都知道,一只狗狗的壽命不過十幾年的光景,和人相比較,其實是很短暫的。所以養一只狗,相對的您也得負起這十幾年的責任。您是否能夠"始終如一""持之以恆",如同照顧您的家人一般,包容牠為您帶來的所有負擔?(這裡暫時不提金錢上的負擔,而是精神上的)因為您必須渡過像照顧嬰兒般的幼犬時期,也必須經歷像照顧老人般的老犬時期,並且得要有遭受失去愛犬的心裡準備。除了這些,您也得參與牠的喜、怒、哀、樂及不幸發生的意外及病痛。總之,養一只狗狗,就如同您選擇了牠成為您的家人,且願如同照顧、關心家人一般來對待牠,只要你所不願意的,便也不加諸於牠身上才是。

(2) 確認您有"時間"照顧一只小狗狗
一般人一開始抱回家的都是大約出生二到三個月的小小狗,這樣的狗狗會有許多"時間"上的問題。三個月以下的狗狗由於胃腸較弱,須以少量多餐的餵食,一天須分三或四次餵食,最平均的時間以每隔6或4小時餵食一次,這就考驗到您時間上的問題了。還有,通常這個時期的狗狗,因為抵抗力非常弱,得病機率高;加上有些不肖的犬舍、狗商,會將處於病症潛伏期的幼犬賣給飼主,這種案例不在少數。所以,您便需要花更多時間及精神來注意、照顧幼犬的不正常狀況,及早發現送醫,避免令人遺憾的事情發生。再者,當他長為成犬時,您是因為忙碌的工作壓力,或是疲倦不堪的體力,再也無法陪他外出運動了呢?專家的建議,每日的適當運動量為早晚至少各一小時,但養狗的人都知道,他有近似永遠發洩不完的體力,一天兩小時的運動又如何能夠滿足他們?

(3) 確認您有"耐心"照顧一只小狗狗
由於幼犬尚未學會定點排泄,又排泄次數多,憋功能力差。因此要嘛你得很有耐心的一整天拿著報紙跟在他屁屁後面等著接他的便便尿尿,或者一有動靜馬上抱他到指定地點開始學習定點排泄,畢竟,如果狗狗只有晚上的一、兩次學習定點排泄,要他很快記得住是一件很難的事。要嘛就得更有耐心,等著每天下班回家清掃滿屋子的便便尿尿,我們稱之為"掃地雷",因為一不小心,你就會踩到地雷。就算,您是選擇每天固定時間帶他外出排泄者,但建議您仍須教他基本的定點排瀉,因為多少總會有某些時候無法帶他外出排泄,而且這種方式只適合成犬,幼犬是行不通的。除了排泄以外,還有許多問題是需要長時間的耐心的,就算你並不需要牠會什麼雜耍、特技,但還有許多為了配合人們家庭生活環境因素所必須讓牠習慣的。例如 不可以在某某地方啃牠心愛的骨頭啦、不可以亂撿食地上的食物啦、不可以跳上沙發或床啦、不可以亂吠叫啦、不可以在主人進食時討食啦、不可以亂咬東西啦……………等等、等等,這些都將是您所面臨的問題唷!

(4)你的家人都和你一樣愛狗嗎?
有人執意養了一只狗,後來因為狗XXXX漸長大,活動力增加、開銷增加、叫聲變大、便便增多?………,父母親實在受不了,下令將狗狗送人,否則以丟掉為威脅。或者,老一輩的家長觀念使然,把狗當畜生養,愛犬變餿水桶……,家人怕吵、怕臟、甚至怕狗,或對狗狗的毛過敏;就算你養一只短毛犬,他在換季時,仍會替換身上的毛,並非完全沒有掉毛的問題。這些等等,都將影響你是否能持續養狗的重要問題。所以,你的家人愛狗嗎?

(5)小孩和狗你選哪一個?
其實這裡不是說你必須在自己的小孩和狗之間作一個完全取捨的選擇。而是你的長輩的想法及觀念的問題。他們會認為狗狗是相當危險的動物,將對他們的寶貝孫子帶來無可預測的危險嗎?他們仍然認為,狗狗的體毛會為初生嬰兒的氣管造成終身的影響嗎?他們會為了迎接你或你老婆肚子裡孫子的到來,而勸你或強迫你將狗狗送走嗎?你或你的老公又站在哪一邊呢?如果您的結局,是一定說服了長輩,將狗狗留下安置得宜而免除了一場紛爭,那麼,我要恭喜你。如果,最後您屈服了而選擇將自己的兒子(狗兒子)送人,我只能為你惋惜,也不能怪你,因為你現在才看到這篇文字。如果,你還沒養狗,而你將要養狗的十幾年內生小孩是你必然的過程,在你還沒和家人、丈夫、婆家、娘家都取得共識前,請您務必三思而後行。別害了一條狗!

(6) 你會買狗當禮物送人嗎?
曾聽過有人為了討人歡欣而送一只小小狗,姑且不論送別人家的小孩或是送女朋友,或送還沒追到的女生。只有一句話 求求你行行好,別在造孽了!你知道他愛狗嗎?就算他愛,你來幫他衡量這裡列出來的那麼多適不適合的項目?狗狗是生命耶!

(7) 學生在外養狗問題多?
有許多例子是學生在外地讀書,自己租房子住,養只狗狗陪自己,或者室友大伙兒出錢買只狗狗為宿舍增添熱鬧氣氛。但是,當你畢業搬回家時,家人接受嗎?大伙兒買的狗狗,誰帶回家?這些都是學生在外養狗的問題。如果你是如此,也請多多考慮。

(8) 你有經濟能力養狗嗎?
雖然,一只健康的狗狗不怎麼需要花錢。但是,養狗之後每個月多出來的開支,算算也不是一筆小數目唷!狗狗的基本食物開銷、玩具、零食。預防針注射,心絲蟲的藥就不便宜。如果生病了,狗狗拿藥打針就要幾百塊。不小心受傷開個刀,幾千幾萬的跑不掉。經濟能力不能不慎重考慮........

(9)你常出遠門沒人照顧狗嗎?
如果你因為工作的關係,需要常出遠門幾天不在家,家中又無人代為照顧,這時也許求助寵物店寄宿,然而,花錢寄宿固然方便,但你的狗狗卻得忍受被關在小小的籠子裡,不是他的地盤下,沒親人陪他玩,帶他散步,擁抱撫摸他!曾聽一位狗友說,他有一次出國把狗狗寄放狗旅社,隔了一星期回國後,他的狗狗整整一星期隨地大小便,也不理他以示報復及抗議。所以如果你會常常因為工作需要出遠門不在家,勸你別虐待狗狗,還是別養他吧!

(10)你會因為一時衝動而買狗嗎?
常常看到寵物店門口,站著許多年輕的朋友、或情侶,對著狗籠裡的小小狗發出贊嘆、愛憐的交談聲。實在令人為小小狗的未來感到擔憂。有多少在從這裡賣出去前,因為狗販一意圖利、疏於照顧,在交易後便隨之夭折。有多少在賣出去後,被當成家中累贅,轉而成為流浪狗。你會因為一時衝動而買狗嗎?會找到這個網站來交流的人,相信不會。但是,又有多少,是因為已經把牠們當成累贅後,上來找人送狗的呢?又有多少是因為已經衝動買了,不知道應該要怎麼養,才上來求救的?那就看求救的方式了!不是嗎?反省反省自己,現在開始還來得及。

養了才知道其中甘苦。愛心...不是做樣子的!愛心...不是只愛可愛小寶貝的那股短暫的心情!
真的希望年輕人別一時衝動看見小狗狗可愛就帶回家,要知道你對它的未來是有責任的

作者: ~嘉~    時間: 2008-5-3 01:17 AM     標題: 盡責的狗主須知

盡責的狗主
應該在新買了狗隻後,盡快請教獸醫,以認識你狗隻的一切。

盡責的狗主
應該在狗隻滿六週歲後,帶其到獸醫處進行防疾注射,以預防常見之傳染病。

盡責的狗主
應該在狗隻五個月大時,給其施行絕育手術。

盡責的狗主
應該恒常不斷供應清潔食水給狗隻飲用。確保狗隻可走到陰涼的地方,不受風吹雨打。

盡責的狗主
應該確保狗隻有足夠運動量和給狗隻餵飼優質食物。

盡責的狗主
應該經常注意在適當情況下為狗隻套上口罩,但要留心不必要的濫用。

盡責的狗主
不應該讓狗隻獨處超過數小時。

盡責的狗主
不應該長時間把狗栓住。

盡責的狗主
不應該讓狗隻在溫度或濕度高的地方進行過量運動。

盡責的狗主
不應該虐待狗隻。

作者: lankee99    時間: 2008-5-3 07:04 AM

答案 1. yes
       2.yes
      3.yes (I have two)
      4.yes
      5. dog (at least they wont fight back)
      6.no.
      7. skip
       8. I have
       9. yes
      10.no

作者: 月※月    時間: 2008-5-4 03:24 PM

很多時,看見可愛動物,會有衝動買或養,
看後這篇文章,會考慮多些自己是否適合.

多謝~嘉~分享.
作者: IMO    時間: 2008-5-14 01:18 PM

小狗真係好可愛......但係牠的可愛亦係係的煩腦......最初的時候你會因牠的可愛買回家......
但漸漸你會發現自己開始煩腦......希望你們唔好因些少煩腦而放棄牠們......大家都會有適應期..
但唔係短斬....係要小狗開始出齊牙唔再咬東西同時亦適應你的生活習慣......快者一年......慢者二年......所以要知道有冇這耐性......當小狗長大適應你的生活習慣.......就是養狗狗的樂趣..........
作者: pepperoni    時間: 2008-6-4 04:27 PM

感謝分享
作者: Actnow06    時間: 2008-6-11 05:55 AM

我一定不會因為喜歡狗而養狗,我是因為牠可憐而養牠!
愛心、耐心及時間,我都有!我一定會好好照顧牠!
作者: foolc    時間: 2008-7-28 01:27 PM

我現在在考慮養狗中, 雖然在很多店舖小狗都十分討人喜愛
但不能夠一時衝動,草率決定. 一想到當要外遊,ot......,要留低自己的小狗,
就打消養狗了,朋友們都話我無聊,想多了,可以交比家人,朋友,或者
狗酒店..... 我就做不到了..... 始終都會心掛掛. 都係留待自己肯定
有足夠的心理準備周全plan 先再落實吧~~ 養狗同生仔都是一生一世的,
(雖然周圍朋友都說沒問題....... ) 努力努力...........
作者: orz粉素屌    時間: 2008-7-28 02:20 PM

从小就喜欢狗,但知道自己没能力养...
作者: ~嘉~    時間: 2008-7-31 01:24 PM

原帖由 foolc 於 2008-7-28 01:27 PM 發表
我現在在考慮養狗中, 雖然在很多店舖小狗都十分討人喜愛
但不能夠一時衝動,草率決定. 一想到當要外遊,ot......,要留低自己的小狗,
就打消養狗了,朋友們都話我無聊,想多了,可以交比家人,朋友,或者
狗酒店..... 我就做 ...
講得好啱,希望每位狗主都有你呢個心態^^
作者: ckprince    時間: 2008-10-14 09:42 PM

谢谢分享!
^^
作者: scheng68    時間: 2008-10-25 08:38 AM     標題: 回應 ~嘉~ 第 2 篇文章

我喜歡狗
我也愛狗
我喜歡狗的忠珍
狗是我們最珍的另一伴
但我沒時間愛護它
所以我不能養狗,要不然反而害了他
作者: leylac    時間: 2008-10-25 02:46 PM

我以前对宠物系好一般~~~有时仲觉得距地好烦!!!但我养左宠物之后就觉得距地系好可爱,比小朋友来得可爱,所以我依家都好认真好有耐甘去养~~~我既狗仔同我相处左都成十年啦~~~距好老啦,我好惊距离我而去啊
作者: samueal    時間: 2008-10-31 09:54 PM     標題: 回帖版主

自我懂事以来我就一直很喜欢狗。。。。很想可以拥有一只德国牧羊狼犬。 经过了这么多年,哈哈明年我终于可以实现我的梦想了。 看了你的分析后我已把它记下做ref。 待我明年从英国回家就可以实现我多年的梦想了。 想到真的很兴奋。。。最后 thx for your sharing。。
作者: meiteng    時間: 2008-12-7 09:51 PM

謝謝分享!!
提供的資料很好啊!
作者: chai1985    時間: 2008-12-17 08:30 PM

其实我很想养狼犬。。。但我家范围有限。。。。我该怎么办呢
作者: Uesugi    時間: 2008-12-18 11:50 AM

谢谢版主的分享,养狗前,我会考虑的。。。
作者: hermikenneth    時間: 2009-1-4 02:21 AM

作者: 无辜的街灯    時間: 2009-2-15 08:50 PM

曾经养过超过10头狗狗
作者: star520    時間: 2009-2-19 12:45 PM

愛牠就不要棄養牠 很實用的知識
作者: ymlhk9999    時間: 2009-2-28 08:49 PM

GOOD..........................
作者: [email protected]    時間: 2009-3-12 08:41 PM

原帖由 ~嘉~ 於 2008-5-3 01:17 AM 發表
盡責的狗主

盡責的狗主
應該在狗隻滿六週歲後,帶其到獸醫處進行防疾注射,以預防常見之傳染病。

盡責的狗主

盡責的 ...

不是應該在五個月大嗎?不是一年才施行絕育手術?
作者: [email protected]    時間: 2009-3-12 08:41 PM

原帖由 ~嘉~ 於 2008-5-3 01:17 AM 發表
盡責的狗主

盡責的狗主

盡責的狗主

盡責的 ...

不是應該在五個月大嗎?不是一年才施行絕育手術?
作者: zwater    時間: 2009-3-17 08:23 PM

照咁睇,我系唔适合养.....
作者: qtlook    時間: 2009-4-16 06:25 PM

thx for sharing
作者: lei_yu    時間: 2009-4-17 11:52 AM

希望每一个人都能够爱惜狗狗。。。
我的狗狗在前几天去世了,被人弄死了!!!
作者: yamy    時間: 2009-5-30 09:56 PM

很想养狗狗,却因为总是没有时间而放弃,家里人都太忙,没有人照顾狗狗还是不养了,可是每次看到人家狗狗好可爱就还是忍不住想自己养~~
作者: ★星夜戀★    時間: 2009-6-16 06:12 PM

我好好記住,狗仔是動物,人都是動物的一種,我要把動物當為自已的親人!
作者: kakakai    時間: 2009-6-24 10:08 PM

me like dog.... not cat le...........
作者: peter.com    時間: 2009-6-25 01:26 PM

狗很可爱,但是养狗要全家人同意才行,而且,狗会咬坏心爱的拖鞋和沙发,所以,养狗前一定要考虑清楚,最讨厌冲动买狗,却过了几周就把狗到处送人的人了。。。。Orz
作者: wwwwloke    時間: 2009-6-26 05:25 PM

thaks for sharing
作者: kine2009    時間: 2009-7-14 10:10 AM

哈哈~偶十分适合哈~!HOHO~~~
作者: lluviaclaire    時間: 2009-9-19 04:51 AM

谢谢分享。
作者: aileng    時間: 2009-11-25 02:01 PM

但我沒時間愛護它
作者: goojob    時間: 2009-12-20 12:39 AM

愛他就好好照顧
作者: 謎者    時間: 2010-3-8 10:06 AM

嗯,要飼養前真的要好好考慮一下自己是否真的能養,
時間、地點、空間,
是否能給狗狗好的環境,
所在地區是否可以養狗兒不被鄰居抱怨,
是否有時間陪牠,
還有,是否會一直養下去而不拋棄,
都得好好考慮!!
作者: freechaos    時間: 2010-3-9 10:37 PM

目前我不适合养狗,所以我没养。。
当我适合的时候我一定会照顾好我的狗狗。。
作者: glmghost    時間: 2010-3-10 02:22 PM

很多時,看見可愛動物,會有衝動買或養,
看後這篇文章,會考慮多些自己是否適合.

多謝~嘉~分享.
作者: 抑欲之兽    時間: 2010-3-13 10:14 AM

确实。。珍爱每个生命
LZ的话发人深省。。。爱它 不一定要拥有它  占据它 更是要替他着想
作者: illboard    時間: 2010-7-17 10:29 AM

別應一時的興起買了隻狗
後來沒興趣了就把他丟棄
這是很沒道德的...
買他養他前請三思..
作者: tseng123    時間: 2010-8-19 11:59 AM

老實說,只要想到養狗到最後還是會離我們而去就覺得.....
雖然人生就是如此,生、老、病、死,但對於狗而言,牠們應該是比較幸福而知足的吧!
不像人類,為了生活而汲汲營營......
狗的忠心與單純,讓我無法親眼見到牠們在我眼前走入生命的最後旅程...
作者: cooltientien    時間: 2010-11-7 02:25 PM

谢谢分享哟~
作者: esc1234    時間: 2011-4-10 03:32 PM

覺得養狗一定要很有愛心來的~
作者: agathali    時間: 2011-4-13 04:13 PM

我是不會買狗回家養的,我家兩隻狗都是給遺棄的,
我照顧他們己差過十年,當帶他們回家時己决定會
照顧他們一生一世,到目前己经當他們是家中的成
員,雖然現在倆隻都年紀開始老,身体開始有毛病,
我都會對他們不離不棄,因為我真的愛他們.
作者: sau2000    時間: 2011-4-28 01:27 PM

养狗要有耐心和爱心,单是训练上厕所就要好几个月
作者: lllooo    時間: 2011-6-13 12:00 AM

thank you very much
作者: choitim    時間: 2011-6-13 03:33 PM

感謝分享
作者: popoeliz    時間: 2011-6-17 07:38 PM

Be realistic on cost of owning a dog.
e.g. A pure breed dog is about ~$1000 AUS. (non-breeding typical price)
cost of keeping the dog. (Vet, heart worm, food is ~$2000 AUS per year)
e..g. keeping the dog in the kernel when you are on holiday for 2 weeks can be ~$600 AUS.

non-monetary cost:
Walk the dog daily or other  day or whatever for 30min-1hr.
time spent in training the dog.

what you get back:
unconditional love from you dog priceless.
作者: tomatohonz    時間: 2011-6-20 05:48 PM

感謝分享!!!
作者: rainbow101    時間: 2011-7-5 06:26 PM     標題: RE: 你適合養狗嗎?養狗前請先看

1# ~嘉~
作者: popoeliz    時間: 2011-7-23 03:31 PM

I think you may want to add another guidline:
NEVER buy a dog from a pet shop.
Imagine what is the psychological damage to the dog when the puppy should be with  the litter to learn the doggy social rule. It is locked up in a glass cage.
Only buy a dog from a breeder and after you have met the breeder and see the parent (well, at least the bitch). The puppy would definitely have some characteristic from the parent. You can have a feel on what does your dog looks like.
作者: lyljoe99    時間: 2011-7-31 10:59 AM

thx..............................
作者: kww063    時間: 2011-9-29 08:29 PM

Thanks for sharing
作者: eunos    時間: 2011-10-20 09:42 PM

I am really lost too much wording in Chinese
作者: lykit    時間: 2011-10-20 10:11 PM

狗跟我有缘每次外来狗都会来我家睡觉但没时间养它
作者: klee2609    時間: 2011-10-27 05:04 PM

感謝分享
作者: japandaddy    時間: 2011-11-8 12:04 AM

謝謝您的分享。
作者: gdmlclean8    時間: 2011-12-3 09:52 AM     標題: 支持一下!

作者: injoe    時間: 2011-12-7 09:43 PM

我养米格鲁七年了。。。
作者: a0921420128    時間: 2012-2-10 10:05 PM

經過版主的詳細分析解說!卻能讓很多養狗人士深刻了解養狗的責任!
不然街上流浪狗只會增不會減?也讓大家知道養它就要愛它!
不要棄它於不顧!流入街上流浪?這是很不負責任!
希望養狗人士因此篇而了解去愛它吧!
作者: a0921420128    時間: 2012-2-10 10:15 PM

版主此篇文真是詳細的分析養狗前後之心態之大要!
也能藉此讓養狗人士知道要如何擔負養狗之責任!
愛狗就不要讓街上流浪狗只增而未減!
狗的忠心大家都知道!短短的歲月相處
在此呼議愛它就不要棄它!
作者: petagador    時間: 2012-3-12 01:27 AM

Good article. We really need to think before we commit. Make sure you are ready to take the responsibility.
作者: wlaho    時間: 2012-3-12 05:50 AM

Not really
作者: 血染死神    時間: 2012-3-26 04:13 PM

我觉得应该让所有人了解吧!这个世界上还是有太多人没有爱心呢~
作者: david_c2k    時間: 2012-4-5 08:46 PM

1# ~嘉~ 不錯的資訊,可以讓你知道適不適合養狗。
作者: ctmzz    時間: 2012-4-8 12:59 AM

謝謝分享!
作者: maixuanfeng    時間: 2012-4-8 10:52 PM

在我的未来构想里,不管计划怎么变,一只可爱的大狗总是必须要有的,比较喜欢拉布拉多和秋田。一直觉得养狗要把狗当成家人来看待,真心去爱自己家的狗狗,狗狗可以回报你的肯定远远超过你的付出。
作者: ggwoon    時間: 2012-4-9 12:04 PM

多谢楼主分享!辛苦辛苦晒!顶一个先!
作者: lala111    時間: 2012-4-18 08:23 PM

看到朋友養狗真的好羨慕呢!
但是住家環境與經濟能力上的不允許,所以直到現在都還只是兒時夢
不過偶而和別人家的狗玩玩心情上就放鬆許多
狗真的是人類最好的朋友
作者: lcc2323    時間: 2012-4-27 04:13 PM

我和狗狗一直相处得非常好,一定會做好的,多谢分享!
作者: petagador    時間: 2012-5-14 08:30 AM

Good advice for those who consider having a pet.
作者: c230c230    時間: 2012-5-16 07:36 PM

謝謝分享.
作者: c230c230    時間: 2012-5-28 04:30 PM

原来我唔适合养狗.
作者: superbio73    時間: 2012-6-10 12:24 PM

養狗付出最多的是時間!!!
作者: superbio73    時間: 2012-6-10 12:27 PM

養狗付出最多的是時間!!!
作者: h0560083    時間: 2012-6-10 12:56 PM

Too bad, my parents do not allow pets at home.
作者: jacinthlin    時間: 2012-6-11 05:32 PM

養狗狗其實不太能出遠門,也不太能夠晚歸,他們很需要人照顧的,所以真的要想清楚才能養喔!!
作者: beyond4    時間: 2012-6-23 11:18 PM

partly true
作者: pharcyde    時間: 2012-6-24 06:38 AM

看完這個
實在心有所感
在領養中心當了多年的義工
看到很多被拋棄的動物
實在很難過
還是請三思後再做決定
作者: 99justin99    時間: 2012-6-24 09:02 PM

看來我蠻適合養狗狗的
作者: jackie1113520    時間: 2012-9-5 03:30 AM

作者: ahmeimeimei    時間: 2012-9-26 10:35 PM

謝謝分享!!
曾經因為想唔怕狗,而想從小狗開始養

看了樓主提供的資料後,腦海會反覆思考是否合適養狗,
很好的資料啊!
作者: cyrus-o-    時間: 2012-10-15 11:50 AM

好希望每一個狗主都能做到
我做不到因為自己太忙
即使我很想要小狗,但我會等到自己肯定有時間陪它才會考慮
作者: tigerjames    時間: 2012-11-4 10:01 PM

養狗真係唔容易
作者: 10170908jie    時間: 2012-11-20 08:46 PM

谢谢分享 收藏了
作者: theWingchi    時間: 2012-12-11 08:23 PM

Thank you for sharing
作者: ckwyy    時間: 2012-12-11 11:32 PM

good!!!!
作者: duke12    時間: 2012-12-15 10:45 PM

Great info, thanks for sharing!
作者: tyt1000    時間: 2012-12-17 08:46 AM

我現在在考慮養狗中!谢谢分享!
作者: wongkiamhong    時間: 2012-12-17 05:45 PM

there is really a lot of irresponsible owner in this world, hope all of them aware before owned an animal, if possible please go adopt not buying!!
作者: vwgolfgti    時間: 2012-12-17 06:47 PM

謝謝分享!!
提供的資料很好啊!
作者: jack1n9    時間: 2012-12-18 05:04 PM

Thank you so much for the generous sharing, may God bless you........
作者: ahl_phoebe    時間: 2012-12-18 08:46 PM

「盡責的狗主
不應該讓狗隻獨處超過數小時。」
這個很難啊,上班都九小時了.....
作者: kenanna    時間: 2012-12-21 05:05 PM

Thanks for sharing
作者: wee2qq    時間: 2012-12-22 06:37 PM

謝謝樓主的分享
作者: dd10201020    時間: 2012-12-22 08:12 PM

謝謝樓主的分享..very useful imformation
作者: lolo1994    時間: 2012-12-23 12:59 PM

原來養狗真系要諗好多野.......
作者: chengpengfei139    時間: 2012-12-24 07:35 PM

主人也要学会尽责~~~
作者: allinall    時間: 2012-12-25 03:46 PM

謝謝分享
很有用的資料
作者: BobbyOng    時間: 2012-12-26 11:19 PM

我也很想養狗,就是怕自己三分鐘熱度

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0