標題: 拔插頭省電?專家:沒必要 [打印本頁]

作者: lengzaino1    時間: 2009-1-25 04:25 PM     標題: 拔插頭省電?專家:沒必要

tvb now,tvbnow,bttvb3 B9 E5 D# T/ P! ?
教育部要求部內和學校不用電腦就拔掉插頭,以節約用電。把電器的插頭拔掉到底能不能省電、有沒有必要呢?專家指出,大部分電器沒有啟動時都不會耗電,部分有具遙控功能的電器,因為處於待機的狀態,會消耗極少的電量,也只要關掉電源開關即可。太常拔掉插頭,如過讓灰塵在插座中累積,反而容易引發接觸不良。(張德厚報導)
, e1 ^# c" r8 n9 Etvb now,tvbnow,bttvb電力系統專家,台灣科技大學電機系助理教授蕭弘清表示,電風扇、檯燈、微波爐等大部分的電器,沒有啟動時根本不會耗電,也因此並沒有必要拔掉插座。蕭弘清:『很多家電產品你把它插在插座裡面,你不啟動的話,它是不會有任何的用電量的。』而例如電視機、錄放影機、DVD播放機、冷氣機、床頭音響等任何具有遙控功能的電器,因為不啟動時是處於待機狀態,約20天會消耗一度的電,真的要省電,只要把電器的電源開關關掉,也就說即使用遙控器也不能操控,這樣就可以了,也不需拔插頭。而電腦也是一樣,只要關機並且把主機及螢幕的電源開關關掉就不會耗電。只有像熱水器、開飲機這樣的電器,會持續耗電,如果不在家一天以上,才需要拔掉插頭,省電也安全。蕭弘清:『因為你長時間離開家裡,電熱器的產品,怕裡面的水被燒乾了沒有人發現,所以要把插頭拔電。』
- F9 @3 r/ ]; t' `6 Z# z# TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。蕭弘清指出,很多鼓吹拔插頭的人,引用的數據其實大有問題,最早不得是那個天才想出的點子,而且插頭拔掉,如果沒有做好防塵工作,灰塵累積還可能造成接觸不良、引發易意外。蕭弘清:『灰塵可能掉到插孔裡面,如果插孔裡面累積灰塵,反而容易造成外的電線走火。』
作者: WAGADA    時間: 2009-1-25 05:12 PM

good! no need to unplug anymore
作者: achernar    時間: 2009-1-25 10:06 PM

感觉上拔左安落d放心d咯
作者: chen_horng    時間: 2009-1-29 07:23 AM

very good sharing. those of myths are cleared now
作者: yaochong819    時間: 2009-2-7 10:43 PM

呵呵   很实用的小知识
作者: kping    時間: 2009-2-8 12:16 PM

thanks for sharing
作者: 532116996    時間: 2009-2-8 01:58 PM

thanks!以後我會吾拔甘多啦!!
作者: aixinjueluo    時間: 2009-5-24 03:00 AM

經常拔插頭容易使電器插座變的容易鬆脫,這很危險,因為這是接觸不良的現象,要接觸不接觸的更加容易使得電流變大,因為,剛要接觸的瞬間,瞬間電流大,接觸不良容易使得溫度升高,插座會容易燒焦,引發電器走火,俺家裡是五六十年的電器行。
作者: BoscoZai    時間: 2009-5-24 05:40 PM

thx sharing.....
作者: Randywai    時間: 2009-5-25 08:47 PM

waw. thanks for sharing. save lots of works :D
作者: luiwolf13    時間: 2009-5-31 10:41 PM

以后不用那么麻烦了
作者: 柔    時間: 2009-5-31 11:12 PM

非常多谢你的分享 !!
作者: scyuen    時間: 2009-6-1 04:30 AM

很有用的資訊  多謝分享
作者: ★星夜戀★    時間: 2009-6-1 06:57 PM

原來如此,真係要多謝你的提點,但是我常常拔都無事呢!
作者: daviddg    時間: 2009-6-6 07:24 PM

thanks for sharing
作者: lune    時間: 2009-6-7 05:24 PM

多謝樓主分享
作者: bear-bear    時間: 2009-6-8 02:27 AM

thx for your sharing
9 _, G, }+ k1 _: S7 X) x4 I
作者: weifang_luv    時間: 2009-6-8 10:24 PM

哦。。下次就酱off调电脑就好啦。。
6 p$ {8 f* Q1 V, E4 {( h% q& V还有。。。那不知冰橱是不是只要不开门,就可以省电呢?
作者: vanvivian    時間: 2009-6-10 06:11 PM

好   那以后不抽了
作者: kg389    時間: 2009-6-25 08:28 PM

长知识了,thx!
作者: kg389    時間: 2009-6-25 08:28 PM

长知识了,thx!
作者: aixinjueluo    時間: 2009-6-26 01:10 AM

冰廚開門次數越少,越省電,但是要記得,不要放太多東西,將裡頭的出風口擋住,因為內部會結冰,久而久之冰會化不掉的,風扇也會因為結霜而卡住不動,到時候沒有風,東西我看都要壞了,噗噗,教你們一招,如果冰箱不冷,先不要急著找服務公司來修理,因為結霜的問題,不是除霜定時器壞了,就是我剛剛說的,你塞太滿了,冰化不掉,其實,這時只要將東西先處理大半,可以先吃的吃,重點把門都打開,電源插頭拔起來,退冰退個兩三天,最好以電風扇輔助,霜會化的快些的,然後,不要外頭霜化掉就急著插電供電,這不成的,因為出風口裡面尚未化乾淨,你插電他久而久之又結很大,這樣說,各位有清楚嗎?呵呵!
作者: aixinjueluo    時間: 2009-6-26 01:17 AM

對了,大家要記得,冰箱門一定要關好,門沒關,照常是浪費電源的,並不省電的,而且造成壓縮機一直工作,第一浪費能源之消耗,第二對壓縮機之壽命有損,要記得喔,並且,壓縮機因為門沒關好,熱度造成一直的工作,這樣,也是有機會結冰的,一但結冰,風扇又被卡住,冰箱又會不冷了,食物將也會壞掉了,這樣解說,有詳細嗎?
作者: popipopia    時間: 2009-6-26 12:04 PM

作者: 人头木    時間: 2009-6-26 11:55 PM

热水器要拔?
作者: dannyncl    時間: 2009-6-29 09:42 AM

如果住村屋,打雷時,電視,電腦等,內置電解電容,IC,電子零件的電器,拔掉插頭,有機會避免雷電損壞,因為村屋避雷針設計較差,雷電經架空電源線感應進入電子部件,做成損壞,其他電器如電飯煲,洗衣機,雪櫃,風扇等,無須理會
作者: ote2008    時間: 2009-6-29 03:31 PM

多谢,我也是不建议这么做!
作者: seongyou    時間: 2009-6-29 09:41 PM

thank  you
作者: 51854858    時間: 2009-6-30 10:26 AM

O(∩_∩)O谢谢分享
作者: yama83    時間: 2009-7-2 09:21 AM

Thx for sharing!!!
作者: joe6699    時間: 2009-7-28 12:46 AM

作者: 蝦餃籽    時間: 2009-7-28 02:08 PM

真定假啊   好似5係好见效
作者: wawyh    時間: 2009-8-5 11:06 PM

都是实用的小知识
作者: qwerty@123    時間: 2009-8-7 10:45 AM

学习了一下 我都是不拔插头的 嫌太麻烦了 。
作者: tieju808    時間: 2009-8-12 11:18 PM

不过都仲系中意拔插头
作者: sch3391    時間: 2009-8-13 02:03 AM

很有用的资源,谢谢你楼主的宝贵资源。
作者: coolman16882000    時間: 2009-8-13 04:44 PM

以后不用那么麻烦了,多谢分享
作者: saull    時間: 2009-8-15 04:16 PM

谢谢分享。。。
作者: tly722814    時間: 2009-8-15 06:29 PM

thanks.....
作者: phpsam    時間: 2009-8-15 10:10 PM

谢谢分享
作者: orchids    時間: 2009-8-16 11:07 AM

yes ,totally support #1 comment on unplug electrical wares.
作者: 486862    時間: 2009-8-16 12:54 PM

我還特意拔插頭
  \2 o3 R; [0 Y8 p  e9 w原來沒作用
作者: gigi04    時間: 2009-8-16 04:01 PM

我一般都不拔
作者: 发条狐狸    時間: 2009-8-16 05:27 PM

我没有每天的插拔,但用插线板的开关来控制。
作者: vifia    時間: 2009-8-16 08:11 PM

有一次我沒拔電腦插頭........結果就是電腦被閃電擊中.......所以我覺得如果出遠門的時候還是需要拔插頭......因為天氣每天都在變化.....不知什麼時候會打雷閃電.........
作者: diksonyong    時間: 2009-8-17 12:18 PM

谢谢分享 .. =)
作者: lee357    時間: 2009-8-18 02:32 PM

謝謝分享
作者: zhdfwl    時間: 2009-8-19 10:49 AM

不敢苟同。带电还是容易出问题的。
作者: likemoon    時間: 2009-8-20 08:58 PM

感覺拔掉會省點電
作者: 唉呀    時間: 2009-8-21 03:04 PM

拔了不会被雷打....当然要拔比较安全
作者: 唉呀    時間: 2009-8-21 03:07 PM

拔了不会被雷打....当然要拔比较安全
作者: catyee    時間: 2009-8-23 05:41 PM

thank~~

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0