標題: 挑選普洱茶的訣竅 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2009-6-22 05:53 PM     標題: 挑選普洱茶的訣竅

普洱茶是知名度最高的產品之一,前幾年,普洱茶成為人們談論最多、爭相購買的產品。這兩年,普洱茶的熱度明顯降低,價格也一落千丈。
  為什麼出現這種情況?原因當然是多方面的。其中一個重要的原因,是消費者對於什麼是普洱茶、如何挑選普洱茶瞭解得不多,又被眾多的普洱茶說法、產品搞昏了頭。消費者不知道什麼是普洱茶、應該如何選擇普洱茶、如何品飲普洱茶、如何收藏普洱茶。
  毫無疑問,普洱茶是一種越陳越香、對人體健康有益的好茶。不然就無法解釋,清朝200多年都將普洱茶作為貢茶,從康熙大帝、古稀天子乾隆到慈禧,無一不喜歡普洱茶。而在現代一批非富即貴的人群中,以普洱老茶作為養生必備,天天離不開普洱茶。

==============================================

因此,讓消費者準確地瞭解普洱茶,如何挑選好的普洱茶,很有必要。根據國家標準,普洱茶必須符合“四個原則”。
  第一,普洱茶保護區域是雲南省的普洱、西雙版納、臨滄、保山等11個州市、75個縣(市、區)、639個鄉(鎮、街道辦事處)現轄行政區域。不是以上保護區域生產的茶,都不是普洱茶。
  第二是大葉種。在雲南普洱茶的保護區域中,有大葉種、中葉種、小葉種的茶葉,但是生產普洱茶的只能是這個區域中的大葉種。
  第三是曬青。普洱茶青毛茶的乾燥方式必須是“日光乾燥”,即曬青,曬青的目的是為了保持普洱茶酶的活性,保證它的後發酵。這是普洱茶區別於其他茶的關鍵工藝之一。普洱茶鮮葉採摘時有較長的雨季,生產企業是否具備曬青大棚,這個時候的鮮葉能否保證曬青,是檢驗普洱茶企業質量生產的關鍵。
第四是後發酵。普洱茶是在曬青毛茶的基礎上,緊壓成型然後自然發酵,或者是用曬青毛茶經過人工渥堆發酵,這兩種方式都是後發酵,區別於 紅茶、 黑茶的發酵過程。
  符合上述“四個原則”的茶就是普洱茶。
==============================================

普洱茶是好茶,必須具備“三好”:
  第一是好的原料。名山出好茶。景邁山是普洱茶原料基地。這座山中保存完好的古茶樹有28000畝。這裏的茶具備幹茶香、茶湯香、杯底香以及蜜糖甜,是普洱茶人公認的好茶。班章、南糯山、猛庫等名山生產的茶也不錯。
  第二是好的加工工藝。普洱茶從鮮葉採摘到成品出廠每一個工序的生產工藝都非常重要,要嚴格按照國家標準制訂企業生產標準,按照標準化的要求,組織生產。
  第三是好的倉儲條件。普洱茶應儲存在清潔、通風、避光、乾燥、無異味的庫房內。在符合標準的條件下,適宜長期保存。
  普洱茶是食品,與其他食品的挑選一樣,色、香、味、形好的普洱茶才是好茶。普洱生茶色澤墨綠,好的生茶湯色金黃透亮。普洱熟茶色澤紅褐,好的熟茶湯色紅濃明亮。茶葉條索緊結顯毫,香氣純正無異味,滋味醇厚回甘。好的普洱茶幹茶與茶湯香氣雖然各有特色,但都是非常迷人,一定不會有異味。有的人說,普洱茶有黴味,還說這才是正宗的老茶。這是完全錯誤的。有黴味和異味的普洱茶不能買,也不要喝。老茶存世少,只有靠得住的老茶圈子裏才可能買到真正的普洱老茶。
作者: seongyou    時間: 2009-6-22 10:38 PM

VERY   THANK
作者: n2meiling    時間: 2009-6-23 05:33 PM

but if the tea full fill all tat u state, it may very expensive geh!!!
作者: roanna28hk68    時間: 2009-6-23 10:48 PM

完全同意,但我較喜歡以其口感及陳化風味作鑒
作者: hunter_87    時間: 2009-6-24 03:23 AM

thanks.. i like pu er very much...but never prepared it...
作者: wwinglin    時間: 2009-6-24 03:23 AM

最近買了 , 不知年版, 飲落好香淳, 茶色好似紅酒一樣, 400元一百克, 好貴好貴
原來以前好浪費, 每次泡茶只係飲兩轉第二日就要倒, 原來, 只要用開水泡一次倒掉茶水, 又可以繼續飲用,
賣茶既小姐話, 普洱可以放三四日都沒問題, 只要每日把茶葉用開水泡一下便可繼續飲用,
以前實在浪費太多, 心都痛了
現在卻覺得物超所值呢
作者: n2meiling    時間: 2009-6-24 05:12 PM

400元一百克,真的很贵
我买06年的才马纸128, 大概是港币250++
我都很肉痛了
作者: wonderyear2004    時間: 2009-6-28 12:32 AM

多謝分享,
我鍾意飲茶,
但好的茶,可能飲得不多,
嘗不到大的分別
作者: fun4asia    時間: 2009-6-29 11:43 AM

我不喝酒,所以茶是极品的研究。
作者: yan5636    時間: 2009-6-30 02:30 AM

我也喜欢普洱,但是不知道怎么品..
作者: ohayo168    時間: 2009-6-30 08:25 AM

多謝大大的分享!
讓我對普洱茶有更進一步的了解.
作者: pcchu    時間: 2009-7-1 10:48 AM

Pi Xiu
作者: Benny_master    時間: 2009-7-1 03:18 PM

有的讲法还要看出厂商家,一般孟海和厦关出的都比较有保证~不知是否属实~!?!
作者: 难得糊涂    時間: 2009-7-2 10:40 AM

适合自己的就是好茶,其实普洱的价格都是炒出来的
作者: stevten    時間: 2009-7-22 12:41 AM

Thank for sharing!
作者: g141082    時間: 2009-7-22 10:40 PM

thank
作者: pawing    時間: 2009-7-23 12:43 AM

又学习了
作者: bhlam    時間: 2009-7-23 08:25 AM

thanks
作者: asjlive    時間: 2009-7-24 02:37 PM

普洱茶不是最好的, 但普洱是最有价格的, 就是因为这样才容易被人骗, 被人揾笨, 现在, 很多都是便宜的茶当好茶卖. 喝铁观是最划算的, 价钱便宜, 味道也很不错.
作者: s1i2na    時間: 2009-7-25 03:03 PM

谢谢分享,学习了
作者: HUAXING    時間: 2009-7-29 07:34 AM

个人喜欢喝铁观音,普洱茶比较贵。
作者: klmilk    時間: 2009-8-2 09:27 AM

thanks for sharing
作者: defaden    時間: 2009-8-8 09:16 PM

thank you for sharing.
作者: luwei800    時間: 2009-8-10 03:41 AM

云南那里100的在沿海基本上是500以上。。。暴利
作者: qwqchn    時間: 2009-8-28 11:42 PM

普洱茶越陈越香,但越陈越贵
作者: yko338    時間: 2009-8-29 06:33 AM

Good info. Thank you for sharing
作者: 芫茜    時間: 2009-9-12 04:38 PM

多謝大大分享~ 我好鐘意飲普洱架
其實揀茶都係要有經驗先揀到好茶.. 希望大家都可以買到好茶~
作者: y2005man    時間: 2009-9-12 08:51 PM

多謝提供分享
作者: westyip    時間: 2009-9-12 10:08 PM

乜都假。 自己坐落茶莊度一只一只慢慢試。唔好聽呢只係幾年,嗰只又係幾年,講咗等於白講。 自己覺得好飲就係最正嘅。 前幾年,我係昆明嘅康樂茶城度。有個福建茶藝師話有只陳茶,七幾年嘅,當時係昆明都要三千幾一餅,大家試下,但係試落我覺得好澀,好難入口,仲不如三五年啲陳普。

其實仲有可以揀大廠出品。僻如係“大益”,呢只牌子係原嚟勐海國營茶廠,老廠了,而家嘅造茶工藝亦係最好嘅。我就試過佢當年嘅普洱,唔錯,冇乜澀味,好清下。

少少愚見。
作者: alex0310    時間: 2009-9-12 10:27 PM

普洱茶這幾年被炒過頭了
價格過高
品質不一
還好十幾年前囤了不少茶餅
作者: dx682    時間: 2009-9-14 12:54 AM

thank for sharing...
作者: dx682    時間: 2009-9-14 12:59 AM

thank for sharing...
作者: yjbq    時間: 2009-9-23 05:45 PM

多謝分享,
我鍾意飲茶,
作者: shing78719    時間: 2009-9-23 10:32 PM

thank you very much
作者: ijm    時間: 2009-11-1 10:12 PM

多謝分享 ,普洱茶是好茶!!
作者: 13807776655    時間: 2009-11-6 02:04 PM

学习了
作者: 280    時間: 2009-11-7 11:14 PM

GOOD...
作者: srqyq    時間: 2009-11-8 12:49 PM

普洱好貴哦,不過可以減肥。。。
作者: WAGADA    時間: 2009-11-8 05:17 PM

难得糊涂 發表於 2009-7-2 10:40 AM
I agree. trust you only taste!
作者: oldleg7    時間: 2009-11-8 11:07 PM

感謝, 資料詳盡
作者: dino102879    時間: 2009-11-20 10:59 PM

Thanks for sharing..........
作者: prestool    時間: 2009-12-3 09:27 AM

Thanks for sharing
作者: willimking    時間: 2009-12-4 01:17 AM

谢谢分享
作者: lw772    時間: 2009-12-10 03:16 PM

不错的,好文章,好好学习!
作者: kai9127    時間: 2010-1-22 03:53 AM

thx a lot
作者: RonaldoNo9    時間: 2010-1-27 03:43 PM

thanks very much !!
作者: 西门兄    時間: 2010-2-3 01:12 AM

普洱茶收久越好.......越久的普洱茶饮落越滑口.......
生饼第一次發酵大约两年吧......
再發酵便会快点了........
这种茶有很多窍门哦........
易懂难精....!
作者: khkiang    時間: 2010-2-3 07:02 AM

Thanks for sharing tea knowledge.
作者: loveyolanda    時間: 2010-2-4 05:24 AM

从云南带了好多普洱茶,好多都是当地人送的~~
家里没人喝,都堆积起来了~~哈哈
作者: antg    時間: 2010-2-4 10:42 AM

普洱茶普洱可以放三四日多謝分享
作者: blocket    時間: 2010-2-16 02:29 PM

Happy New Year!!!
作者: ss1817623ss    時間: 2010-2-19 02:35 AM

应该是乔木茶,而不是大叶种吧??!!从版主的介绍来看,应该是乔木茶的茶青才对。
作者: godlike1    時間: 2010-2-20 06:13 PM

very informative! thanks man!
作者: mengood    時間: 2010-3-13 04:30 PM

作者: lidsmb    時間: 2010-3-14 12:08 AM

多謝分享,学到小小
作者: 111wong    時間: 2010-3-17 02:56 AM

thanks for sharing...
作者: badsky1bad4    時間: 2010-3-17 01:06 PM

第二是大葉種。在雲南普洱茶的保護區域中,有大葉種、中葉種、小葉種的茶葉,但是生產普洱茶的只能是這個區域中的大葉種。
只有大叶种才是普洱茶??全是歪理,据我所知,现在普洱茶很多都不是大叶种的,其中包括大益,下关,等大厂产的普洱
作者: badsky1bad4    時間: 2010-3-17 01:10 PM

有的讲法还要看出厂商家,一般孟海和厦关出的都比较有保证~不知是否属实~!?!
Benny_master 發表於 2009-7-1 03:18 PM
当然,不过现在什么产品都有假冒产品,这些大厂当然也很多,我就见过很多大益的假茶,购买的时候最好要品尝过才好买。
作者: maybank123    時間: 2011-1-21 12:47 AM

令我獲益良多,感謝提供,多谢楼主,辛苦了 !
作者: agogogogo    時間: 2011-1-26 01:55 PM

普洱茶貴的真的是超貴,便宜的也能很便宜
作者: ckspmsccr    時間: 2011-1-31 06:29 PM

普洱茶是歷史以來形成的雲南特有的地方名茶。
作者: 精彩每天    時間: 2011-1-31 10:36 PM

離不開普洱茶。
作者: ball2036    時間: 2011-2-18 10:26 AM

thanks for share
作者: tvbjc    時間: 2011-2-18 12:11 PM

Noted
作者: alex0310    時間: 2011-2-18 06:56 PM

十幾年前普洱茶還沒炒到火紅時
大約新台幣1500上下就可以買到不錯25年上下的茶餅
如今已經飆漲上萬元

正老普洱茶餅很難挑
除非有機會喝過在心裡有個底
不然大多只能靠店家的良心了
作者: alex0310    時間: 2011-2-18 06:58 PM

难得糊涂 發表於 2009-7-2 10:40 AM
一方面是炒作 一方面是買的人變多很多
老茶餅就生產那麼多 而且會愈來愈少(每天都有人喝)
如果是想收藏
建議買便宜但品質不錯的新的茶餅(生餅)回來陳放
不過大概要放上個20年以上才會陳化的比較圓潤
作者: hkdlacct    時間: 2011-9-13 05:59 PM

Good !!!!
作者: 幻影2009    時間: 2011-9-16 01:21 PM

饮到对自己口味就得啦!如果要追求茶既高低,唯有自己亲临茶区去监督制造啦!我喜欢收藏同饮茶,我饮过觉得有一款野生普洱茶真系有齿铗留香既感觉!
作者: luck_8    時間: 2011-9-16 04:38 PM

吃 蝦餃、燒賣 時, 我最喜歡飲普洱.
作者: kiaa    時間: 2011-9-23 01:27 AM

thx for sharing!
作者: spoeky12    時間: 2011-9-24 06:22 PM

我覺得最重要是太貴了
而且假貨太多
上次去上海旅遊被強購買
所以映像很不好
作者: lin3580863    時間: 2011-9-27 08:01 PM

只要不发霉的就好。
作者: chan21    時間: 2011-9-27 11:17 PM

好的普洱茶確是零捨不同, 喝後感到無比舒服!
作者: opclk    時間: 2011-9-28 01:00 AM

Thank you ! Very useful!
作者: 幻影2009    時間: 2011-10-1 02:08 PM

多谢写得甘详细!
作者: 好彩    時間: 2011-10-1 03:40 PM

作者: leofan    時間: 2011-10-2 12:44 PM

3qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
作者: ivfootball    時間: 2011-10-2 08:29 PM

学到知识了,谢谢.
作者: dmyo    時間: 2011-10-3 10:29 AM

Thank you
作者: dmyo    時間: 2011-10-3 10:41 AM

Thank you
作者: lcw1272    時間: 2011-10-5 12:29 PM

i like pur li!Good tea!
作者: meekoo    時間: 2011-10-5 07:33 PM

学习了
作者: ibib    時間: 2011-10-5 09:35 PM

多謝提供資料.........
作者: l.w.chan    時間: 2011-10-9 10:17 PM

Thanks for sharing this information to us.

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0