返回列表 回復 發帖

美麗的瓶子陷阱(二) 凡艾彌瓶子草

瓶子草,學名是Sarracenia,原產於美國東岸、德州和五大湖區以及加拿大南方大部分地區~
也是一種食蟲植物,而且是最有效率的一種~
們的瓶口以及蓋子的密腺會分泌氣味的吸引昆蟲,而瓶身和蓋子的花紋透過陽光的照射,會透出如彩繪玻璃般的光線,讓昆蟲產生幻覺~
且其瓶口光滑,昆蟲很難抓住,很快的便頭昏跌落瓶子內,成為瓶子草的養分之一...

瓶子草科的植物有三個屬,分別是瓶子草屬、眼鏡蛇瓶子草屬、太陽瓶子草屬~
而後兩種,我沒環境沒設備也沒錢,所以並不會出現在我的介紹文內~哈~
這裡只會介紹我手中擁有的瓶子草屬植物~
有原生種也有園藝交種~
另外瓶子草屬的原生品種只有9種:
    S. alata:翼狀瓶子草
    S. flava:黃瓶子草
    S. leucophylla:白網紋瓶子草
    S. minor:小瓶子草
    S. oreophila:山地瓶子草
    S. psittacina:鸚鵡瓶子草
    S. purpurea:紫瓶子草
    S. rosea:薔薇瓶子草
    S. rubra:紅瓶子草
目前市面上種類繁多的園藝交種,即使再千變萬化,基因是不會超出上述9種原生種的~

要介紹的是一種知名的人工交種的園藝瓶子草~
名字叫 凡艾彌瓶子草
S. x 'farnhamii'
由 白網紋瓶子草S. leucophylla 和
紅瓶子草 S. rubra 相互交種而成~

特色是它
擁有紅白相間的網格紋路,只要日照充足就會顯現出鮮艷的紅色漸層色澤,蠻值得推薦的一款瓶子草~ =)

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

你種這麼美麗的花在屋頂,雖然得到充分陽光,但是沒有人欣賞,是有點糟蹋靚花。

評分次數

• vandas

真匿名
這是甚麼瓶子? 是試管才真!

很漂亮的花紋, 可能是吸引昆蟲的作用; 讓昆蟲以為有花蜜可採, 結果...
你種這麼美麗的花在屋頂,雖然得到充分陽光,但是沒有人欣賞,是有點糟蹋靚花。
chowold2 發表於 2012-12-24 01:37 AM
透過照片給大家欣賞就好啦~
給與花草植物舒服的生長環境,讓牠們長的健康又美麗~
才是真正的愛護牠們呀~
這是甚麼瓶子? 是試管才真!

很漂亮的花紋, 可能是吸引昆蟲的作用; 讓昆蟲以為有花蜜可採, 結果...
vandas 發表於 2012-12-24 08:15 AM
據說花紋透光後,昆蟲會讓產生幻覺,然猴跌入...
這種方式的捕蟲法很有效率~
(最沒效率的是捕蠅草)
Beautiful Pictures!
thks for your share
個人是很喜愛這種既實用又好看的植物~
我家也有~但不是你這種~我家的很好種~基本是沒有怎麼打理~蚊也小了~當然是沒你這好看就是了~-_-

謝謝分享~~

評分次數

• chowold2

個人是很喜愛這種既實用又好看的植物~
我家也有~但不是你這種~我家的很好種~基本是沒有怎麼打理~蚊也小了~當然是沒你這好看就是了~-_-

謝謝分享~~ ...
billy1127 發表於 2013-2-13 02:09 PM
可以分享照片上來嗎?
蠻想看看您的瓶是什麼品種的~ =)
thank you for sharing
thks for your share
台灣是否可以買到呢?會部會很難養啊?

評分次數

• chowold2

秋夜楼主你發達了,前几天行过一間高级园芸店見到你上面種的瓶子草賣$690 一盆.

評分次數

• chowold2

台灣是否可以買到呢?會部會很難養啊?
weii8968 發表於 2013-4-18 08:59 AM
我就住台灣唷~
可以用Google去搜尋“台灣蝕”,不過目前缺貨中...
放心~超好養的,拿到手再問我吧~

評分次數

• chowold2

秋夜楼主你發達了,前几天行过一間高级园芸店見到你上面種的瓶子草賣$690 一盆.
ob51330 發表於 2013-4-18 03:10 PM
呵呵~有不少品種甚至賣1000多有大有人在~
等等!!!你說的690是什麼貨幣為單位?@@"

評分次數

• chowold2