返回列表 回復 發帖

今年後園的第一朵花

,  描述: Crocus 番紅花屬

冬天很少出後園,今日竟然發現Crocus已經開花,就貼D相比大家睇下

Crocus 番紅花(又称藏紅花)是鳶尾科的一个属,是一类多年生球根植物。
原產於欧洲爱琴海岸及小亞細亞至中亞。花叶细长而状似松树叶子。全世界共有约80种番红花。

番紅花也是一種香料,若以重量衡量,番紅花是世界上最昂貴的香料,大約要15,000朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,
因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,
採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
真匿名
想不到地理上相差小許氣候卻暖和得多.
我家的仍未見影...

番紅花一般是北美地區冬天過後園中最早出現的花卉, 甚至比水仙更要早, 因此也有人稱之為報春花.

順帶一提, 另有一種 Autumn Crocus (Fall Crocus) 中文: 秋水仙
卻不是不同科屬植物.
我家的 Crocus 一周前已經開花。我還末影相,明天 (如有時間)。

評分次數

• chowold2

咁多番紅花,周爷發達啦
http://www3.tvboxnow.com/attachments/day_130303/1303031038db37db7dac284e07.jpg

咁多番紅花,周爷發達啦
ob51330 發表於 2013-3-4 11:31 AM
點解我發達啦?
真匿名
很羨慕有後園來種花,謝謝!

評分次數

• chowold2

利害啊, 今快有花開...
今年的冬天特別和暖.

評分次數

• chowold2

5# chowold2

因為發財開花.
點解我發達啦?
chowold2 發表於 2013-3-4 01:15 PM
番紅花是世界上最昂貴的香料,番紅花價格不菲。
是你俾嘅資料
我们这里树还是秃秃的呢

評分次數

• chowold2

你有番紅花。但我也有白色花。你們溫哥華人是較為少見的花. 如果你願意,我可以給你一些.
今年我們地面上收集很大量的??.
你讓我嫉妒.
感謝分享.
我們的後院有2英尺厚的??花.

評分次數

• chowold2

番紅花既是一类多年生球根植物,是不是很容易種,不需要太多照顧就會生長?它的開花期是否一年一次?何時栽種於土最合適?

評分次數

• chowold2

番紅花既是一类多年生球根植物,是不是很容易種,不需要太多照顧就會生長?它的開花期是否一年一次?何時栽種於土最合適?
shu6688 發表於 2013-3-5 06:02 AM
只要在秋天把球莖種在花床裡, 完全不用理會.
每年春天定時開花(每年一次). 花後也不用掘出來儲藏.

現時也可以到園藝店購買盆種的先欣賞, 花後再埋於花床裡即可.

只可以盆種的話, 花期後則要先儲藏好, 入秋再放入盆中以小量泥土覆蓋.

要番紅花開花需要經過低溫處理, 因此放在黑暗的環境中10-12星期, 溫度約4度, 小量澆水.
待花莖長出即可移到較溫暖的環境讓它開花.
http://i1294.photobucket.com/albums/b607/kam8wong/DSC_4678_zps72537173.jpg

你有番紅花。但我也有白色花。你們溫哥華人是較為少見的花. 如果你願意,我可以給你一些.
今年我們地面上收集很大量的??.
你讓我嫉 ...
markhamwong 發表於 2013-3-5 03:18 AM
你唔洗嫉妒,應該我嫉妒你,有雪(寒冷)嘅冬季,會令到未來夏季蟲害會減少
真匿名
shu6688 發表於 2013-3-5 06:02 AM
如果你想種番紅花,可以等到秋天先去買番紅花球根,然後自己種,平過現在去園藝店買已種好嘅盆種好多好多
真匿名