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原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $2409 e T* X1 p8 H; x; a
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。+ }# A \: [0 F2 n
" s) P1 _* k) y! w% {5 y/ b公仔箱論壇香港,毗連廣東。
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廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
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香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。www.tvboxnow.com, k/ a5 U9 c6 m" w) {" ~5 `6 j
, `, c" J6 Q! q; k4 H公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
0 j; n4 ?7 U, a- lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 O& o* q* k u. W; S
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。www.tvboxnow.com) e% @+ Y% `( O1 k1 R$ f0 q0 Z* i* G
; y1 X2 _$ ?5 q: x加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
, s. [4 w% ^6 u, n: sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
- t& V. ]6 z% \* W. g: ptvb now,tvbnow,bttvb一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,% l) x$ l- W; \* }: E
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又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
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, I2 `3 ]! z# X$ ]; `0 F粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?公仔箱論壇" h c& g* V6 I( j/ O9 a
* m. A+ I: L. M) m! S: rtvb now,tvbnow,bttvb廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」www.tvboxnow.com6 @% L6 V3 `) h c( x
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吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。% W& t7 K" Q& }
) Q4 g7 v9 r( a$ L2 ktvb now,tvbnow,bttvb南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」! A9 x. w4 a% `/ u
8 T4 ]& d0 Q/ h# e) y! i4 D4 Xwww.tvboxnow.com一個鮮字是神髓
6 g4 w, D, b# n6 _% b% l9 J公仔箱論壇我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ i* n; W8 a' t; U
0 R5 U2 ^/ ^8 r0 \' ?tvb now,tvbnow,bttvb廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。tvb now,tvbnow,bttvb3 R& p) A0 N2 t2 E+ A! e
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不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。
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, c: e. v: x4 e4 M$ _TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。www.tvboxnow.com) D* e# [/ J8 N6 Y: c# r# y
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3 v6 |7 P) s: Y% @' E+ X■屈大均《廣東新語》。公仔箱論壇& V* R2 g3 z' \ S- @3 G8 |
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+ L! j9 Y9 Z2 p公仔箱論壇■周去非《嶺外代答》。* O, V" J6 p% Q" t2 C
" b F5 N2 ]" G2 Vtvb now,tvbnow,bttvb禮失求野名將歸
# `! _+ t# v6 x) ?# @禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
( Y: \8 P* n4 ?tvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 }7 d! S N$ a8 }
可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。www.tvboxnow.com; N" I9 {5 _% \4 W) W& ~9 Q5 V
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已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
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煎炒煮炸樣樣難
* d# E) H: ^0 x8 z& z他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |