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裘園大溫室⋅The Temperate House



大溫室(The Temperate House)是裘園裡最大的玻璃屋建築,比棕櫚屋還大上一倍。大溫室曾經名列世界最大的溫室,如今則可以稱為世界最大的維多利亞時代玻璃屋,設計者布爾頓(Decimus Burton)與棕櫚屋同一人。 大溫室裡面主要種植來自溫帶、亞熱帶較脆弱的木本植物,這些植物一直是裘園的主流。 在維多利亞時代,盛極一時的全球植物蒐集熱讓裘園原本的溫室空間迅速爆滿,終於在1859年促成了大溫室的興建。 溫室的正中央,有一株智利酒棕(Chilean winepalm)是世界上最大的室內植物,高16公尺,目前還在繼續生長當中。 從大溫室的北翼大門走進來,植物區域的分佈依序是亞洲、紐西蘭、澳洲、美洲、及非洲,其中不乏有些植物在原生地早已滅絕,卻依然健在於裘園的大溫室裡。
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The Duke of Cambridge Organic Pub



獲獎無數的The Duke是英國第一家有機認證酒吧,不止提供健康美味的料理,也重視自然生態的永續經營。店內所有料理都使用當季、當地的有機食材,由倫敦近郊的小農新鮮送達,維持最低的食物里程以減少對環境的影響及能源浪費。根據季節及當天食材的不同,菜單也會每天更換,來這裡用餐總是充滿期待,不知今天出現在黑板上的料理是什麼。身為美食酒吧,除了美味料理,酒精飲料當然不可少!The Duke除了供應有機葡萄酒、雞尾酒,特別推薦倫敦附近釀造的有機啤酒。此外從麵包、冰淇淋,甚至醃菜纇食品也都是自家大廚們手工製作。
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St. John Bread & Wine



它名氣不小,但卻沒有高傲的態度,它生意很好,但卻不賣太過精緻複雜的料理。位在東區邊緣的St. John,是一家當地人相當喜愛的道地英式餐廳,但它自家釀的葡萄酒,卻是連法國老饕也稱好的,因此它才敢大膽地以「麵包與酒」作為店招。各類自家烘培的麵包,限量供應地被擺在廚房前的吧台,用鹽去調製的海魚(Salt Ling)、雞肝片(Chicken Liver Toast)、豬肉菜凍(Brawn)等反倒成了「配麵包」的配角。St. John的熟客深知這家的麵包精采,因此特別慕名前來,點上一杯St. John 釀的Chardonnay白酒,好好品嚐麵包的滋味,這種吃法才是上道的行家。
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Fish & Chips



沒吃過英國的炸魚和薯條(Fish & Chips),怎麼能說自己來過英國!這道國民家常菜,幾乎每家店都有提供,但要找到好吃的可真不容易。聽名字就知道Pier 1是這方面的專家,一樓的冰箱陳列光澤粉嫩的新鮮漁獲,先挑動你的食欲,食物一上桌,光是份量就能加分,一口咬下,酥脆外皮,鱈魚入口即化,一點點檸檬的酸,正好調和口中的油膩,搭配塔塔醬和豆泥,果然令人心滿意足。不愛油炸的人,也可以試試烤鮭魚或其他海鮮。
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Harrods



號稱連大象都買得到的Harrods(哈洛斯)是倫敦不可不去的朝聖地。擁有百年歷史的Harrods始於1849年,查理哈洛斯(Charles Henry Harrod)接手的一家雜貨店,並逐漸擴大成為販售各種商品的精品百貨公司。後來由埃及商人法耶德(Mohamed Al Fayed)併購,今年再度易主,由中東卡達王室擁有的「卡達控股公司」接手。百貨中庭的埃及式風格手扶梯是著名的象徵之一,Harrods可是英國第一家採用手扶梯的百貨公司呢!進入這間代表英國最貴氣的百貨公司,可要留意穿著,不可穿短褲進入,一般自助旅行者愛用的雙肩後背包,也必須改為手提,門口守衛可是很盡責的喔!



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史派特市集⋅Spitalfield Market



週日上午,穿過街道上空無一人的西堤商業區,很難想到巷子裡會有這樣一個繽紛熱鬧的史派特市集(Spitalfield Market)。建於1876年的市集是倫敦保存最好的維多利亞式市場建築,外圍的紅磚建築進駐個性化商店,宛如大型工廠的古老天棚裡,無數的小攤子是年輕藝術家嶄露頭角的舞台。每天有不同主題,週四是二手及骨董市集;週五的服飾與藝術市集,聚集了相當多的獨立創作者,帶著自己設計的衣服、畫作或手工藝品,期待有緣人發掘;週日最忙碌,所有攤位都會營業,從創意小物、骨董到有機蔬果都找的到,還可以一路逛到附近的紅磚巷市場(Brick Lane)。
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格林威治市集⋅Greenwich Market



格林威治市集(Greenwich Market)分散在三個地方,分別是週末市場(Weekend Market)、鄉村市場(Village Market)和格林威治市場,規模最大也最受歡迎的當推格林威治市場。格林威治市場有許多手工製品,如彩繪玻璃杯、造型蠟燭、迷你模型屋、皮件、耳環、首飾等。另外,市場周圍的小店千萬不要錯過,有很多別具風味的衣服和包包,如亞麻質料的襯衫和洋裝,以及今年當紅的草編小包,都非常精緻,另外有一些便宜的CD和舊書店散佈其中,值得慢慢挑選。
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馬里波恩高街⋅Marylebone High Street



厭膩了到牛津圓環(Oxford Circus)和Regent Street與觀光客人擠人,那麼你不妨到馬里波恩高街(Marylebone High Street)逛逛走走。這裡是倫敦女人最愛的購物街之一,拜附近的事務所與醫院所賜,在這裡消費的多是律師、醫生、護士等專業女性,但是品牌價位卻是相當的平易近人。熟女需要的Madeleine Press、Monso on、Fenn Wright Mansion、agnis.b,寶貝肌膚身體的Aveda、The Body Shop及其他藥妝店,還有女性最愛逛的家飾雜貨店The Conran Shop、Cath Kidston,在這條街上都很容易找到。

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攝政街⋅Regent Street



Regent Street是年輕血拼族不可不知的流行集散地,走在街上,令人眼花撩亂的櫥窗及街上的辣妹們,馬上告訴你當季的流行穿著。這條寬敞的大街原為兩百年前建築師納許(Nash)的設計,現在兩旁氣派的建築大約都建於二十世紀初,有許多百年歷史的商家,如Liberty百貨及骨瓷迷們絕不錯過的Wedgwood,也聚集了無數的流行品牌旗艦店,包含Apple、Kurt Geiger、Mango、Next等,它們不分國籍,全都聚集在同一條街上百家爭鳴。

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龐德街⋅Bond Street



走在Bond Street上若不穿得稍微光鮮亮麗,還真有種捉襟見肘的窘迫感。DKNY、Emporio Armani、GUCCI、As prey、Berberry、LV、勞力士,舉凡你大腦能想得到、雙手能數得出的名牌服飾及珠寶,都一家家不約而同地聚集在這條徒步20分鐘就能走完的街上。不過要在20分鐘內逛完Bond Street當然是天方夜譚,每個店家精美的櫥窗設計與推開門就能聞見的優雅流行氣息,絕對有引誘你掏出皮包裡那張卡的魔力。歷史悠久、造型優美的皇家拱廊也位於Old Bond Street上,走在其中,時光彷彿回到兩世紀前,不過不管是古人或今人,都很難不被拱廊內Charbonnel et Walker的巧克力香氣給吸引。
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西敏寺⋅Westminster Abbey



英國皇室的重要正式場合幾乎都在西敏寺(Westminster Abbey)舉行,其中最重要的當然是英皇登基大典,從愛德華一世(1066年)迄今,除了兩次例外,英國所有國王和女王都是在此地加冕,死後也多半長眠於此,西敏寺忠實地記錄了英國皇族每一頁興衰起落歷史。西敏寺內有許多皇室陵墓,其中在主祭壇後方一座三層樓高的墓,就是愛德華一世的陵寢,往後走可以看到亨利七世的禮拜堂,曾被評為「基督教會中最美麗的禮拜堂」。一下子在狹小地空間內看到這麼多陵寢,透露出一種詭異、沈重之感。不能接受者可以在參觀過全英格蘭最高的中殿後,續往Chapter House觀賞著名的13世紀地磚,同時避開人潮,在幽靜的氣氛中好好觀賞西敏寺兼具華麗與清樸的建築特色。西敏寺著名的詩人之角(Poet’s Corner)有許多文學偉人的紀念碑與紀念文物,包括3大詩人傑弗瑞‧喬叟(Geoffery Chaucer)、威廉‧莎士比亞(William Shakespeare)、約翰‧彌爾頓(John Milton)等。
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白金漢宮⋅Buckingham Palace



  

想知道英國女王是不是正在白金漢宮(Buckingham Palace)中?很簡單,只要抬頭看看皇宮正門上方,若懸掛著皇室旗幟,表示女王正在裡面,如果沒有的話,代表女王外出。建於1703年,前身為白金漢屋(Buckingham House),是白金漢公爵的私人宅邸。1837年維多利亞女王遷居於此,自此白金漢宮就成為英國皇室的居所,集合辦公與居家功能,也是知名建築師納許(Nash)花費鉅資改建而成的。居住在內的王室成員為伊利莎白女王與其夫婿愛丁堡公爵,以及50名左右的王室職員。白金漢宮最早並不對外開放,自從溫莎古堡在1992年11月發生祝融之災後,白金漢宮終於對外敞開大門,藉由參觀門票的收入來整修溫莎城堡。目前白金漢宮開放參觀的部份為王座室、音樂廳和國宴廳等,經常一票難求,想參觀者最好先用電話申請預約。衛兵交接儀式後會特別擁擠,建議避開這個時段。

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倫敦眼⋅London Eye





這座矗立英國國會對岸、泰晤士河畔的觀景輪,是英航與英國著名旅遊團體─杜莎集團(The Tussauds Group),共同聘請兩位建築大師─David Marks和Julia Barfield設計完成。它的高度達135公尺,為大鵬鐘高度的兩倍,是僅次於肯納立碼頭大廈(Canary Wharf Building)、Natwest銀行、Telecom Tower,倫敦第四高的建築物,也是倫敦目前最耀眼的新興地標。「英航倫敦眼」共有32個座艙,每一座艙可帶著25位乘客在空中作360度旋轉,以每次30分鐘的時間,和最寬廣的視野,俯視倫敦眼周圍25哩內的美景。建議於黃昏時搭乘,倫敦市和對岸的的歷史建築在火紅夕陽下的瑰麗景觀,會讓你永世難忘!

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國家藝廊⋅National Gallery



館藏豐富的國家藝廊(National Gallery)是全球最佳繪畫美術館之一,在1824年時僅有38幅畫作,陸續拓展為現在以繪畫收藏為主的國家級美術館,已有2300幅館藏,1997年時與泰特美術館交換60幅作品,使得國家藝廊的畫藏集中在1260至1900年間的作品。國家藝廊分為四個側翼,所有作品按照年代順序展出,1991年增建的Sainsbury Wing收藏1260至1510年早期文藝復興藝術,最著名之一為達文西「The Virgin and Childwith Saint Anne and Saint John the Baptist」炭筆素描。西翼(West Wing)是1510至1600年代文藝復興全盛時期,義大利和日耳曼繪畫,許多巨幅繪畫都在此絕妙呈現。1600至1700年繪畫收藏於北翼(North Wing)中,有荷蘭、義大利、法國和西班牙的繪畫,其中有兩間林布蘭專屬展室,以及Diego Velazquez的維納斯油畫「The Toilet of Venus」。東翼(East Wing)的1700至1900年代繪畫,包含了18、19及20世紀初的威尼斯、法國和英國繪畫,風景畫是一大特色,也有浪漫派和印象派等許多佳作。

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中國城⋅China Town



19世紀倫敦的中國城(China Town)原位於Limehouse船塢一帶,1950年代許多香港移民湧進,中國城從此在蘇活區Gerrard Street和Lisle Street落地生根。現在的中國城已不是移民居住之處,而是倫敦便宜又大碗的美食天堂。這裡的餐廳多以廣東菜為主,點心供應到下午五點為止,晚餐只有點菜,唯一一家例外的是「龍軒」。另外,「金龍軒」的明爐燒鴨最有名,「鹿鳴邨」是另一家口碑不錯的粵式飲茶,若想吃港式靚腸、藥膳料理,則要到「珍聘」。此外,中國城裡也穿插了幾家日本料理店,和越南餐廳。
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