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攝影小技巧

攝影教學技巧篇

很簡單的一些觀念和大家分享

《攝影技巧 1. 》

影響‘景深’的三大要素 !

光圈:光圈愈大景深愈淺,光圈愈小景深愈深。
鏡頭焦距:鏡頭焦距愈短景深愈深,鏡頭焦距長景深愈淺。
攝距:攝距愈近景深愈淺,攝距愈遠景深愈深。
《攝影技巧 2. 》

最簡單的‘測光’要素 !

測光時,只要找到景物中接近中灰色的地方測光,皆可以得到正確曝光。
一般測光範圍會偏重畫面下方,若構圖需直拍時,先把相機橫拿測光,再直拿拍照。
小區域測光,可先換用望遠鏡頭測光,再換回原鏡頭拍攝。
《攝影技巧 3. 》

最基本的『構圖』技巧 !

黃金分割定律:就是將照片的四邊三等分,用直線連接,使成一「井」字形。照片的主題中心應放在四線的交叉點上。這是使用最廣、歷史最久的構圖規律,宜多利用。
打破傳統三等分構圖法,就是三等分的一半等於「六等分構圖法」,地平線 or 水平線置於六分之一處,照片主題亦需放在黃金點上。
《攝影技巧 4. 》

最簡單的「對比」構圖法 !

明暗對比法:
遠近對比法:
大小對比法:
高低對比法:
剛柔對比法:
色彩對比法:
《攝影技巧 5. 》

何謂 「色溫」?

平常一談到顏色,例如說「泛紅的光源」,實在很難用言語表達它就竟有多紅。所以 ,在攝影中就將光的顏色替換成「色溫」的數值。
例如一個完全漆黑的物體加熱時,溫度上升至某一水平時,會開始發出暗紅色的光;隨著 溫度的提高,此光的顏色明顯會有 橙→黃→白→籃 之變化,而可用當時的溫度﹝絕對溫度 = 。K﹞ 表示此發熱物之光的顏色,謂之「色溫」。
因為色溫的數值越高,光的顏色偏藍﹝陰天或雨天的光線﹞,越低則偏紅﹝日出或日落的光線﹞;所以 專家就訂定了一個色溫表如下:
太陽與地表呈現 70。= 6000。k
太陽與地表呈現 60。= 5900。k
太陽與地表呈現 50。= 5800。k
太陽與地表呈現 40。= 5710。k
太陽與地表呈現 30。= 5540。k
太陽與地表呈現 20。= 5200。k
太陽與地表呈現 15。= 4880。k
太陽與地表呈現 08。= 4120。k
一般而言,日光型軟片都以 5500。K 為正常的顯色標準色溫。
《攝影技巧 6. 》

「人像構圖」的六大法則!
全身像:可強調美麗的身體線條與動態,但不容易表現出來,困難性較高。
七分像:膝部以上。拍攝膝部到臉部,此種構圖很適宜強調動態。
半身像:腰部以上。因不用考慮腳部的安排,可明顯的捕捉表情,故較易處理。
胸 像 :胸部以上。可用手部動作表現動態,所以半身像及胸像最容易強調表情或 製造氣氛。
特 寫 :大頭照﹝如學生證的照片﹞。
大特寫:近攝的一種。這種構圖只拍攝臉部,所以表情、眼神、嘴角都是很重要的重點。
 

「人像曝光」要素﹝負片﹞!
※ 人像攝影,以人的皮膚色調為測光依據。
減 一 格 :曝光不足,會損失臉部陰影的細節,無法表現肌膚的真實感。
正常曝光 :曝光正常,能表現出肌膚的真實感,由於太過銳利畫面,使之臉部的缺陷都表現出來,這是一般人較不願意看到的畫面。
加 一 格 :曝光過度半格、一格是最理想的測光標準。臉部膚色稍微過度,則膚色看起來比較圓滑平穩,臉部的青春痘或缺陷,在相片上較 無法表現出來,這就是一張成功人像作品。
加 二 格 : 一般婚紗攝影都曝光過度,亮面色彩失去飽和,膚色泛白,類似素描構圖,亦無法表現肌膚的真實感。
 

「人像攝影對焦」的要領!
正面拍照:以眼睛為對焦重點。
側面拍照:一般以前眼為焦點,表情最自然。
 

「人像攝影鏡頭」有幾種!
85m/m
105m/m
135m/m
180m/m
200m/m
35~105m/m
80~200m/m
《攝影技巧 7. 》

夜間月亮拍攝參考表 !

●以ISO 100 為準●
弦月 1/15 1/ 8 1/4 1/ 2 1
半月 1/125 1/ 60 1/ 30 1/ 15 1/ 8
滿月 1/500 1/250 1/125 1/ 60

《攝影技巧 8. 》

檢視一張精彩的照片,需要具備以下幾個重要元素?

包括瞬間的動感的掌握。
幾何構圖能力 。
顏色組合的概念。
擷取人物神韻。
光影的層次。
在混亂中呈現次序美感。
《攝影技巧 13. 》

如何運用各種「鏡頭」來選擇適合拍攝之題材 !

廣角鏡頭:大約28m/m~35m/m
體積小,攜帶輕便,是傻瓜相機流行的主因。
攝角廣,要注意彎曲、變形、失真。
對焦快,了解景深表,找出快速拍攝的景深焦點「光圈與距離」的調配,固定焦點,把握住一瞬間剎那留住於永恆。
訓練目測,有時比眼睛調焦速度快,人總是在患得患失中失落良機。
看了觀景窗,就要決定構圖、佈局、攝角,把握瞬間最佳景點按下快門,預防傾斜彎曲,天空除了藍天白雲外,適度地將鏡頭向下壓。
標準鏡頭:大約42m/m~58m/m
生於法國的 Henri cartier~Bresdson 說過:「當我買了第一架 Leica 時,它變成了我眼睛的延伸 」。
135厘米相機的標準鏡頭以42m/m~58m/m;一般商品連同機身一起購買時,大部份都配50m/m為主。
中長鏡頭:大約75m/m~105m/m
適合於人物特寫,一般人物肖像,沒有壓縮感,呈現自然影像。
街頭速攝,被攝體不覺得被攝影的壓力。
體積大小適中,攜帶輕便。
突顯主題,使用大光圈時,能簡化周邊雜亂,求得畫面簡潔,一般使用f4~f5.6時充分呈現立體感影像,發揮光與影的最佳境界。
望遠鏡頭:大約300m/m~1200m/m
適合體育活動、鳥獸生態、星像......
體績龐大,攜帶費力,必須裝置在三腳架上拍攝。
不適合人物肖像攝影,壓縮感呈現人臉被壓平而失真。
景深很淺,對焦必須精準,光圈縮小,f16、f22、f32 .....
變焦距鏡頭:變焦距鏡頭,融入各焦距鏡頭的優點於一鏡,但其功能品質並不能替代固定焦距鏡頭的特性與優點,但為了各種因素或需要應急也何妨!終究美好的光影,真實的影像傳遞,才是最終的攝影目的。
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評分次數

  • carolfeeling

YOUR REPLYs IS MY ENERGY TO POST MORE N MORE NEW POST!!!!!!!

回復 #1 hyden 的帖子

谢谢楼主的分享!
thx.....ur message is very important for me
thankx
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thanks for sharing~~~~~~
thanks for sharing
thanks for sharing
THANKS FOR SHARING!

回復 #1 hyden 的帖子

真確的説法是光圈值愈大景深愈淺,光圈值愈小景深愈深。
eg. f2.8,f4.5
光圈值:f4.5 > f2.8
光圈:f2.8 > f4.5
光圈值和光圈成對比!
原因:f2.8是指光圈裏被‘扇葉’佔掉的面積。
Thanks for sharing!
thank for sharing
景深 and 光圈 in english is what??can u explain ..thx

回復 #13 boceciliaod 的帖子

景深(f number *sometimes called focal ratio, f-ratio, or relative aperture),摄影术用语,指物场内,镜头成像最清晰的物体前后某段距离内,成像清晰度仍然合格的距离。景深和镜头焦距、光圈、物距及模糊圈有关,基本上,越大的光圈及越高的焦段,會有越淺的景深。

光圈(aperture)是照相機上用來控制鏡頭孔徑大小的部件,以控制景深、鏡頭成像素質、以及和快門協同控制進光量。

光圈種類

    * 固定光圈。最簡單的相機只有一個圓孔的固定光圈
    * 沃特侯瑟光圈. 最初的可變光圈只是一系列大小不同的圓孔排列在一個有中心軸的圓盤的周圍;轉動圓盤可將適當大小的圓孔移到光軸上,達到控制孔徑的效果。十九世記中葉約翰·沃特侯瑟發明這種光圈。
    * 貓眼式光圈由一片中心有橢圓形或菱形孔的金屬薄片平分為二組成,將兩片有半橢圓形或半菱形孔的金屬薄片對排,相對移動便可形成貓眼式光圈。貓眼式光圈多用於簡單照相機。
    * "虹膜"類型的光圈是由多個相互重疊的弧形薄金屬葉片組成的,葉片的離合能夠改變中心圓形孔徑的大小。有些照相機可以借助轉動鏡頭筒上的圓環改變光圈孔徑的大小,而有些照相機則是利用微處理器晶片控制微電機自動地改變光圈的孔徑。弧形薄金屬葉片可多達十八片。弧形薄金屬葉片越多,孔徑越近圓形。通過電子計算機設計薄金屬葉片的形狀,可以只用7片薄金屬葉,得到近圓形孔徑。

瞬時光圈

近代的照相機鏡頭的光圈是瞬時光圈,只在快門開啓的瞬間,光圈縮小到預定大小。平時光圈在最大位置。

快門和光圈

有的簡便照相機的光圈兼有快門的功能,這類兼快門光圈大多是雙葉片的貓眼式光圈,與單純貓眼式光圈不同的是:於兼快門光圈平時是完全關閉的:在按下快門的瞬間,雙葉片光圈開啓到預定的孔徑後,保持這孔徑到一段預定快門開啓時間之後,立刻閉合:如此一來,光圈便又兼快門的功能。

回復 #13 boceciliaod 的帖子

景深:Depth of field(DOF)
光圈:Aperture
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