返回列表 回復 發帖

楓樹成林

有心栽花(蘭)花不發,無心植樹(楓)樹成林

這株日本楓樹栽種了十年以上,幾年前開始每個春天皆有奇景。

就是這樣;每年寒冬過後天氣回暖之時;地上長出一棵棵小楓樹,雖然碎石下面只是沙土,它們仍然生命旺盛;欣欣向榮。

可惜數量實在太多,送給朋友也送不完。。。

這種楓樹名為“Bloodgood” 學名 Acer palmatum 'Bloodgood',春天萌發的時候顏色較紅;未己轉為深紫紅色,到了秋天脫落之前又轉回紅色,十分有趣。

[轉貼]
楓樹是一個龐大的家族,大約有120種,園藝品種更是不計其數,其中日本楓經過日本人幾世紀的馴化培育,已是最出色的小型觀賞樹。它一年四季都會展現出不同的姿色,變化多端,春天一波波紅芽綴滿一樹垂枝;夏天一層層羽毛般的紫紅葉子,在滿園綠意格外醒目;秋天更是嬌豔動人,滿樹金黃;即使在冬天楓葉落盡,蟠曲迴旋的枝幹呈現出婉麗的線條,儼然是渾然天成的雕塑。

在中國,日本楓主要是生長在長江流域下游,當地為它取了一個極為特別的名字,管它叫「雞爪槭」,顯然是因為它的葉形像雞爪。在日本,有好幾個物種都屬於日本楓,但美國所說的日本楓(Japanese maple),大都是屬於「雞爪槭」,學名為「Acer palmatum」,只有少數是青楓(學名Acer japonicum)。

在直立形的雞爪槭中,最受歡迎的一個品種是「Bloodgood」(血佳,學名:A. palmatum “Bloodgood”),樹形可以長到15呎,樹枝水平開展,葉片較寬,呈掌形,葉子在夏天是深紫色,秋天轉為大紅。這種品種極為耐寒,也比其他品種耐旱。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
好大棵wo
棵楓樹好紅好靚.

評分次數

• chowold2

Vandas 姐種咗棵名種楓樹

評分次數

• chowold2

未知是否名種, 只知道在北美其實很普遍.

刻意去園藝店看看標籤, 可長至16'闊 13'高, 現在應該已達數字,
但網上資料說可以20'高.

我都種左一棵小楓樹,種左3年,希望可以種成室外盆栽
真匿名

我都種左一棵小楓樹,種左3年,希望可以種成室外盆栽
chowold2 發表於 2013-4-29 08:04 AM
用垃圾筒種樹, 都算係奇景之一囉
不過, 您呢個都幾靚.
長大了變成一棵大樹, 一般家居種不了, 只可欣賞

評分次數

• chowold2

唔剪下佢?>??

評分次數

• chowold2

用垃圾筒種樹, 都算係奇景之一囉
不過, 您呢個都幾靚.
vandas 發表於 2013-4-29 02:50 PM
真花盆嚟㗎,以前買樹苗跟埋嚟,如果係你實當垃圾拋棄啦
真匿名
唔剪下佢?>??
lokpo 發表於 2013-4-29 11:46 PM
剪過啦,唔剪可能已經有成個人咁高
真匿名
真花盆嚟㗎,以前買樹苗跟埋嚟,如果係你實當垃圾拋棄啦
chowold2 發表於 2013-4-30 10:08 AM
您地買樹送盆咁好!?呢度用麻包袋咋!
点解吾種落地,你花园咁大.

我後花園棵楓樹到冬天好鬼乞人噌, 足足30幾米高!!!
各位師兄LOOK下```幾煩?

評分次數

• chowold2

亞良 發表於 2013-4-30 12:27 PM
亞良 發表於 2013-4-30 12:27 PM
良哥這建築物矮還易於清理,我原住在 greenbelt 旁,就是因為那些百呎高的大樹落葉,令屋頂(離地最小40呎)的去水道淤塞,清之不盡才要搬。
這株楓樹又真的長得很高。。。