返回列表 回復 發帖

冬至即將來臨啦!還記得過去常見的全家大小一起搓湯圓的日子嗎?

你知道嗎?

湯圓代表團圓

冬至湯圓文化大約由宋朝開始,明清以後,江南人也在冬至以湯圓祭祖、祭灶。
在冬至前一兩天,家家戶戶便開始準備做湯圓,先把糯米浸水,用石磨磨成米漿,壓搾水分後,成為圓仔米妻。各家大小集合起來,把它搓成圓仔,圓仔又分為紅白兩種,紅的叫金圓,白的叫銀圓
冬至那天,天還未亮,婦女就起來生火煮湯圓,先敬天祭祖,再閤家圍吃湯圓。所以冬至吃湯圓,除了表示太陽逐漸回來,也代表團圓的意思,現代人更喜歡把它當成圓滿的象徵。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• YUYUME

I know it.. it from melaka!!
年年有餘慶冬至谁敢吃。。。

原帖由 walala 於 2008-12-20 06:12 PM 發表
年年有餘慶冬至谁敢吃。。。
会吗?? 我倒觉得多数人不舍得吃.....
原帖由 malsss 於 2008-12-20 06:18 PM 發表

会吗?? 我倒觉得多数人不舍得吃.....
有点像真的。。。。

想拿鱼干来钓

几时弄给我吃啊........malssssssssssssssssssss
♥欢迎入黎同我&只外星猫cc "搞搞震無幫襯"♥
原帖由 mickeybblim 於 2008-12-20 06:44 PM 發表
几时弄给我吃啊........malssssssssssssssssssss
我的目的是俾你们流口水,唔是弄给你的吃格....
原帖由 malsss 於 2008-12-20 06:46 PM 發表

我的目的是俾你们流口水,唔是弄给你的吃格....
我不贪吃架
♥欢迎入黎同我&只外星猫cc "搞搞震無幫襯"♥
原帖由 mickeybblim 於 2008-12-20 07:03 PM 發表

我不贪吃架
你不贪吃, 你只是很喜欢吃罢了....
好正喎.
外星貓E生
我屋K今晚都整佐汤丸,听早有得食啦
看到都流口水啊
我代表兄弟帮祝各位冬至快乐啊
祝大家冬至快乐啊。。。

我家里的汤圆已经做好咯。。。
我都已经吃做咯。。。
又老一岁咯。。。。
很漂亮bor...
心弦祝大家冬至快乐~~