返回列表 回復 發帖

我的第二盆蘭花

,  描述: 蕙蘭
這盆蕙蘭只是開了個多月花,花期很短。
後來我發現淋水三個多星期之後,植土仍然很濕不能乾,植土又脹滿。那都係需要換盆的跡象。
又有機會比我玩野,好快我就會成為換盆專家。

換盆之後靚哂
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
真匿名

周爺 您好,祝:新年如意!!!我在春節期買了一盆蘭花,現很美,到時也學學換盆,看看是否另有新境象!多謝分享!!!                                                                                                                  

評分次數

• chowold2

周爺 您好,祝:新年如意!!!我在春節期買了一盆蘭花,現很美,到時也學學換盆,看看是否另有新境象!多謝分享!!!                                                                                        ...
mauho 發表於 2013-2-12 08:17 PM
你盆花好靚,攝影技巧又好。
不過需不需要換盆,你可以開個帖問下,我們這裡有很多好有經驗的蘭花愛好者,我也跟他們學了不少。
真匿名
兩盆蘭花也很美, 謝謝你們影相. 加油.

評分次數

• chowold2

周爺 您好,祝:新年如意!!!我在春節期買了一盆蘭花,現很美,到時也學學換盆,看看是否另有新境象!多謝分享!!!                                                                                        ...
mauho 發表於 2013-2-12 08:17 PM
無端端換咩盆呀,想玩謝盆花?

評分次數

• chowold2

無端端換咩盆呀,想玩謝盆花?
ob51330 發表於 2013-2-13 12:28 AM
周版盆蕙蘭係咪俾錯肥料? 咁多葉?
d根好醜樣...

我的大花蕙蘭換盆之後幾年也不再開花, 要請花E嚟指導一下.
我過去兩年,分別買了5盆蘭花,全部枯死了,唔識養!
dereklam 發表於 2013-2-13 06:12 AM
Derek哥是否跟所有新手一樣;太勤力淋水,將蘭花浸死?
唔知呀,看來這盆返魂乏術了

如果在短時間內花幹枯黃然後變黑就是因為太濕爛根所致啦。

我的急救方法是要將植料全倒出來,剪去爛根(又’林’又黑的),用一個吉盆暫時存放,讓剩餘的根透透氣,(如果植料中有太多水苔也需要換走)待植料乾透之後才重新種入盆內。

兩塊葉如果能保留下來不變黃還有救,不過,看兩塊葉好像長得過長,可能是環境不夠光。而且種蘭花;空氣流通極為重要,用大盆蓋在外面令水份無法揮發也是致命原因之一。
周版盆蕙蘭係咪俾錯肥料? 咁多葉?
d根好醜樣...

我的大花蕙蘭換盆之後幾年也不再開花, 要請花E嚟指導一下.
vandas 發表於 2013-2-13 05:58 AM
我就係鍾意嗰D葉,因為知道D根唔掂所以我先換泥
真匿名
dereklam 發表於 2013-2-13 06:12 AM
唔洗驚,我地呢度有好多高手可以教我地
真匿名
如果在短時間內花幹枯黃然後變黑就是因為太濕爛根所致啦。

我的急救方法是要將植料全倒出來,剪去爛根(又’林’又黑的),用一個吉盆暫時存放,讓剩餘的根透透氣,(如果植料中有太多水苔也需要換走)待植料乾透之 ...
vandas 發表於 2013-2-13 07:50 AM
千其唔好用水苔,好容易溽壞根
真匿名
周爷盆蘭真古怪,根部不甚壯健但葉片卻甚旺盛.
你換的新盆似乎细了兩號,看去很擠迫.但有些人故意這樣做是為了迫出花芽,可是你的剛剛開完花沒理由這麽做.
現在要做的是放摧根劑把根養好.放植株在半陰晒的地方,日照四句鐘.
蘭---花之君子也
唔知呀,看來這盆返魂乏術了

dereklam 發表於 2013-2-13 07:17 AM
Lam高版,新年快樂,恭喜發財!
你這盆花還有救,將牠倒出來,去掉廢根...又殘又霉那些.
用火山石滲拌樹皮,重新栽種,用盆身有孔盆,淋水後放置陰涼通風地方.
要散射光不要直射陽光,每日噴水少許引牠出根.那兩支殘花梗應一早剪除.
留意葉子如保持厚閠,不變薄變皺,即有轉機.
蘭---花之君子也