返回列表 回復 發帖

[分享] 秋天的色彩

當天烏雲密佈; 天色陰暗, 尤幸自然界充滿色彩; 令灰暗化為繽紛.

完全沒有攝影知識者發問, 各位請勿見笑.

以上是沒有特別器才、沒有技術下的作品.

想知道普通數碼照相機(Canon Power Shot A590IS) 如何在這種灰暗天氣下拍攝.

謝謝!
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• WuSoLo

Not bad at all for a 普通數碼照相機. point and shoot.
but is this really 秋天?
Thanks
當天烏雲密佈; 天色陰暗, 尤幸自然界充滿色彩; 令灰暗化為繽紛.

vandas 發表於 2013-3-12 07:06 AM
說真一句,你的作品我覺行很不錯的,部份相片(如第一幅)構圖上如是不是剪裁把比例變成這樣的話,應該是很好的了!

至於要說的陰暗天色下拍攝如何不那麼平淡,我想首先分開那陰暗的是「沒太陽」和「有太陽但有灰霾」;前者可以說是一種氣氛,後者就是一種麻煩。

先說「沒太陽」,最常見的是烏雲滿天吧;這種天氣除了給人憂郁的感覺,也可以營造一種詭異、凝重的氣氛,在我來看並沒有不妥,只要找對主題便可以成為一幅有意思的相片。

而另一「有太陽但有灰霾」就真是最最人煩擾的天色,在這種情況下的事物除了色彩暗淡外、還會令立體感消失的;首先盡量避免看見太多天空,因為除了減少影響曝光準確度,亦不會使畫面過於平淡,其次就是選擇一些比較鮮豔的物體來作主題,而我還會將曝光減少約少於一級來增加層次感;如果相機可調較白平衡的就調較一下囉!

小小意見,希望對你有幫助吧!

p.s. 還記得我這個帖嗎?

http://www.tvboxnow.com/thread-2446527-1-1.html
景色好美
拍得還OK哦
多謝大大分享~~~
Van 姐在這裡發布圖片。看起來想告訴我們什麼.
你想買數碼單反相機的嗎?看圖片,現在缺少的關鍵細節。如果您使用的是更好的攝像頭。圖片可以顯示的細節和層次, 感覺有差異.
但最重要的是捕捉到的場景, your Canon Power Shot is fine.
謝謝

評分次數

• WuSoLo

謝謝各位鼓勵! 其實都是十中選一的, 實際上大部份要被棄掉.

3# WuSoLo

照片只經過resizer改細方便上傳, 全自動拍攝並未剪裁、修改.
當時應該只是厚雲沒有太陽, 忘了.
可能錯挑一些比較光亮的照片以致未顯示出真正問題, 再來幾張:

zoom 近一些好像沒那麼黑, 是因為湖水的關係麼?

同一地點; 鏡頭向上向下小許已經很不同, 就是因為焦點向了天空?

5# markhamwong

數碼單反相機可以調整光暗(=曝光?)吧, 普通數碼相機有沒有這功能? (抱歉連相機有何基本功能也未全知)
雖然對攝影師的優質裝備很有興趣, 可是有好的器材而不懂得使用實在是浪費.
假如真要添置一部, 閣下有何建議?
謝謝各位鼓勵! 其實都是十中選一的, 實際上大部份要被棄掉.

3# WuSoLo

照片只經過resizer改細方便上傳, 全自動拍攝並未剪裁、修改.
當時應該只是厚雲沒有太陽, 忘了.
可能錯挑一些比較光亮的照片以致未顯示出真 ...
vandas 發表於 2013-3-13 04:54 AM
如果有帶腳架的就在位置不變的情況下多影幾幅曝光值加多和減少的來做 HDR 吧,以這種情形的後期免不了。

還有,水面的反光、雪地都是很影響測光的。
5# markhamwong

數碼單反相機可以調整光暗(=曝光?)吧, 普通數碼相機有沒有這功能? (抱歉連相機有何基本功能也未全知)
雖然對攝影師的優質裝備很有興趣, 可是有好的器材而不懂得使用實在是浪費.
假如真要添置一部, ...
vandas 發表於 2013-3-13 04:59 AM
我建議用 O 家的 E-PL5,便宜又大碗,而且體型不大,適合女生手持。
在市場上。有索尼,尼康和佳能。它們都具有無反光鏡數碼相機.
去到任何相機店和嘗試. 感覺舒服嗎? Van姐住在溫哥華.
我相信這三個品牌更受歡迎. 維修大大優於其他品牌. (OLYMPUS 在遠東受歡迎.)
我只是試圖毒害你. 沒有其他的想法. 哈哈
謝謝
在市場上。有索尼,尼康和佳能。它們都具有無反光鏡數碼相機.
去到任何相機店和嘗試. 感覺舒服嗎? Van姐住在溫哥華.
我相信這三個品牌更受歡迎. 維修大大優於其他品牌. (OLYMPUS 在遠東受歡迎.)
我只是試圖毒害你. ...
markhamwong 發表於 2013-3-14 01:57 AM
對,還有 Panasonic,不過她已很久沒新品了!

你想毒死Van姐? 看來沒藥可救.
哈哈
總覺小型相機+腳架令人尶尬.

謝謝兩位資訊, 留待慢慢參詳.
會很冷靜地研究那些毒不會致命

評分次數

• WuSoLo

Vandas 姐妳都玩攝影呀,我正在考慮買Nikon d5200.
7# vandas 看過您説‵普通數碼相機有沒有這功能? (抱歉連相機有何基本功能也未全知),我想您要用心重温〝説明書〞,我多事,想找個明白,在Canon網址下載中文説明書看過一下,它有好多功能用,多試試,會有意外收獲。用熟了,明白功能,才升級吧!!!只是本人愚見!!!謝 謝……!!

評分次數

• vandas

• WuSoLo