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[旅遊景點] 斯里蘭卡聖山尋足印

斯里蘭卡以佛教立國,同時包容印度教、基督教、伊斯蘭教,多元宗教令島國蒙上一層奇光異彩。小國有神山亞當峯(Adam's Peak),傳說佛祖釋迦牟尼於山上修行禪坐,留下腳印,當地人為一睹聖蹟,一生人至少登峯朝聖一次。於朝聖高峯期跟萬人一起翻山越嶺,山上人潮洶湧寸步難移,登山之旅最後以17小時告終。
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說為了登神山而來斯里蘭卡,未免太誇張,然而我的確把朝聖之旅視為核心行程,為的是感受斯里蘭卡佛教國度的朝聖氛圍。亞當峯位處寶石城Ratnapura北面20公里,相傳山上有佛祖留下的足迹,印度教、基督教、伊斯蘭教也各自深信腳印來自自己信奉的神,亞當峯遂成為四大宗教的交集點。亞當峯不以高度見稱,高峭陡斜的山峯下是五千多級連綿不絕的石級,朝聖者需要攀上長而斜的梯路才能抵達山上寺廟,一睹佛祖足迹。公仔箱論壇3 ^8 \# E% d  b* |1 w
位於高原邊陲的亞當峯獨立挺拔,海拔2,243米,附近沒有群山峻嶺,只被平坦高原包圍,站在山頂視野開闊,壯闊雲海和大地景致一覽無遺。我們隨本地導遊於晚上11時出發上山,以被封為斯里蘭卡奇景之一的亞當峯日出為目標。起點附近地區早已迫滿一車車載着朝聖者的本地巴士,人潮如鯽;山腳大路兩旁皆是商店,售賣紀念品、甜餅小食、禦寒衣物等,平日了無人氣的市集把握機會做生意,24小時營業。上山前隨本地人走進山腳下的寺廟拜佛,祈求旅程順利。
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亞當峯位處寶石城Ratnapura北面20公里,相傳山上有佛祖留下的足迹腳印,吸引信徒登上山頂寺廟朝聖。為了保護聖蹟,國王以大石把腳印封印,後人再以水泥封起岩石,在上面另造一個1.5米長的腳印,外形像腳掌嗎?是要花點想像力。隨大隊踏上登峯最後路段,人潮卻堵塞在山中間好幾小時,進退兩難,讓人生了幾次放棄念頭。
上山前信眾會在山間躺睡的佛像祈求旅程平安,並在佛祖左腳貼上像徽佛教啟示符號的布貼。亞當峯朝聖是斯里蘭卡人每年期待的盛事,不同城市的人也會一家大細舉家上山。亞當峯是斯里蘭卡為人稱道的美景,可惜未能趕及日出前登峯欣賞。

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席地而睡 煮大鑊飯從起點繞過湖泊開始上山,初期的步道幾乎沒有梯級,沿途商店都販賣一式一樣的物品,好幾家放着活潑音樂,人流稀疏,但尚算熱鬧。本地人個個輕裝上陣,有些赤腳踱步,有些提早穿戴在小商店買下的二手冷帽毛衣耳罩,大聲唱歌、高呼口號,大家都輕鬆快慰地大步邁前,興奮不已,當刻心想:這般輕鬆快樂的登山之旅,應該難度不會高!敲過佛鐘,和尚給我們戴上象徵祝福平安的幼綿繩,由平穩路段慢慢轉入另一階段,開始要沿樓梯拾級而上,沿途依然燈火通明,一片歡樂。www.tvboxnow.com* ?; a) v1 m+ u5 \( `: A
攀着又斜又高的梯級走了兩、三小時,開始汗流浹背、腿痠氣喘,需要中途走到商店休息。放眼遠眺,終於看見夜空中那條發亮的蜿蜒「天梯」,當從梯間看到險峻陡峭的亞當峯山頂端燈光,感覺像掛在天邊的星星,才代表進入登峯的戲肉。朝聖者散佈樓梯四周,有人休息有人睡覺,山間有廢棄商店變成公共睡眠空間,連夜趕路的人自帶被鋪席地而睡;梯級某處飄來飯香,原來是自發在公共空間煮「大鑊飯」及提供膳食的本地人,排排坐等吃飯。凌晨二時,騎住父親膊馬的孩子依舊活躍;老婦步伐蹣跚,撐起枴杖緩緩而上;少年們精力充沛,一邊衝前一邊唱歌鼓舞後來者,在後的婦女應聲回唱,美妙歌聲迴盪山間……沒有想像中朝聖的莊嚴肅穆,也許打從心底發出的快樂,就是對信仰忠誠的實踐與景仰。
# _7 U# {! _2 z" \7 M9 ?www.tvboxnow.com經過了溪澗,轉角處發現陡斜樓梯塞滿了人,隊伍忽爾停頓,以極慢速度向上移動。那時是凌晨三時半,大家都以為只是暫時性擠塞,誰知道是整場朝聖之旅的轉捩點。朝聖月份高峯期同時有過萬人上山和下山,一如所料,擠擁情況沒有改善,遊客躁動,開始有外國遊客從山上折返,心急如焚的我們只想在五時半前捕捉神山的日出,旁邊安靜的本地人則安然接受,或者他們深信在登峯前兩公里堵塞了入口,也許就是神靈給予的歷練,考驗朝聖者的誠意。
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山腳大路兩旁皆是商店,售賣紀念品、甜餅小食、禦寒衣物等,平日了無人氣的市集把握機會做生意。走了一個半小時,方到達登山必須穿過的石門。聖山朝聖是年度盛事,本地草藥茶商和藥油等不同品牌在山腰擺檔,免費請登山者飲茶補充體力,更有頭皮按摩服務,借機宣傳。
朝聖者散佈樓梯四周,山間有廢棄商店變成公共睡眠空間,連夜趕路的人自帶被鋪席地而睡。朝聖者爭相往香爐裝香及在樓梯間繫上祈福的白繩,轉角處發現陡斜樓梯塞滿了人,隊伍忽爾停在梯間,以極慢速度向上移動。

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雲海山景 讓人心蕩神馳隊伍無了期堵塞、依舊移動極慢,跟攝影師爬入步道旁的斜坡捕捉日出,最後因方向不對無功而還。眼白白錯過了日出時間,依然死守在同一位置,幾乎不曾移動的人群不斷磨蝕僅存意志力,眼皮開始如鉛重,腿痠腰痛頭昏腦脹。數小時間朝聖者龜速上移,每到隊伍末段都會以為轉角就看到終點廟宇,轉角後卻是另一條看不見末端的隊伍,周而復此。不久太陽升頭頂,脆弱身心還得對抗炎熱天氣,困在山上十多個小時,感覺連魂魄也在分崩離析,那刻明白神山朝聖最大難度並非體力挑戰,而是在靜止人群中無了期的等待。看看前擠後擁的朝聖者們,陽光打在他們黝黑皮膚上閃閃爍爍,面容疲憊,眼神卻依然堅定,偶爾大聲呼喊「Sadhu!」(聖哉之意)鼓勵士氣,對信仰的堅定令人佩服不已。
3 Y. P2 h8 u/ ]: ~+ {% UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。七公里路程原本只需花四小時登峯,最後我們花了13小時才抵達,連同下山時間共花了17小時。山上廟宇像座簡樸的平房,特色不大,但一望無際的雲海與山野景致,確讓人心蕩神馳。隨人群向前走,就能登上由長老看守着的小廟,裏面掛住象徵了佛祖腳印的金絲織布,朝聖者都會奉獻金錢,再跪下誠心禮拜。至於相傳是佛祖在上面留下足印的紅寶石岩塊在哪裏?原來藏在廟宇左邊一塊巨型岩石中。西元前1187-1196年斯里蘭卡Nissanka Malla國王(波羅那魯瓦王朝的尼山卡˙馬拉國王)跟隨山上女神的指示,來到亞當山發現佛祖足印,更在上面看到只會在佛祖手掌、腳掌出現的108個佛教啟示符號,因此把這山命名為Sri Pada(神聖足印山),表示這是佛祖彰顯神蹟之地。然而為了保護聖蹟,國王以大石把腳印封印,後人再以水泥封起岩石,在上面另造一個1.5米長的腳印,雖然看上去不太相像,卻成了千萬朝聖者來訪原因。
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信眾拜過佛祖聖蹟後,都會在廟宇的金色柱上縛上白色絲帶祈願。斯里蘭卡Nissanka Malla國王於亞當山發現佛祖足印,更在上面看到108個佛教啟示符號,因此把山命名為Sri Pada(神聖足印山)。隨人群向前走,就能登上由長老看守着的小廟,裏面掛住象徵了佛祖腳印的金絲織布,朝聖者都會奉獻金錢,再跪下誠心禮拜。
七公里路程原本只需花四小時登峯,最後花了十多個小時才抵達,依然不減朝聖者登山決心。從2,243米山峯俯瞰一望無際的雲海,美景消減了一點登山的疲累。

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